Torta mostacciolo all’amarena con ganache al cioccolato fondente e amarene sciroppate. Un impasto morbido e ben aromatizzato con pisto e scorza d’arancia. Il pisto non è altro che una miscela di spezie molto utilizzate per i dolci tipici napoletani. Principalmente è composto da noce moscata, cannella, chiodi di garofano e coriandolo. Un insieme di odori e di sapori che ricordano inevitabilmente le festività, con roccocò, mostaccioli, quaresimali e altri dolci della tradizione. Con questo impasto potete realizzare anche dei singoli mostaccioli morbidi (circa 10 di media grandezza) e ricoprirli successivamente di cioccolato, come di consueto. A seguire, vediamo come preparare insieme la torta mostacciolo all’amarena:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 280 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 25 gcacao amaro in polvere
- 45 gburro
- 5 gpisto
- 90 gmiele
- 4 gammoniaca per dolci
- 50 gfarina di mandorle
- 100 mlacqua (oppure metà acqua e metà succo d’arancia)
- 3 gsale
- 1/2scorza d’arancia grattugiata
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per la ganache e per completare:
- 150 gcioccolato fondente
- 150 mlpanna fresca liquida
- q.b.confettura di albicocche
- q.b.amarene sciroppate
Preparazione
Sciogliere l’ammoniaca nell’acqua. Mescolare in una ciotola lo zucchero con il burro, il miele, il cacao, la scorza grattugiata di arancia, il sale e l’ammoniaca sciolta nell’acqua.
Unire la farina di mandorle, il pisto, la vaniglia e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Disporre la farina a fontana in una ciotola o su una spianatoia e aggiungere al centro il composto ottenuto. Lavorare il tutto ottenendo un panetto morbido, liscio ed omogeneo (senza aggiungere altra farina).
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, stendere il panetto in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e adagiarla in una tortiera di 26 cm di diametro.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellare con poca acqua. Quindi, cuocere la base della torta in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare per bene. Nel frattempo, preparare la ganache al cioccolato.
Versare la panna in un pentolino e portarla ad ebollizione. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolando fino ad amalgamare i due ingredienti.
Spennellare la base della torta con un velo di confettura di albicocche e versare sopra la ganache al cioccolato preparata in precedenza. Completare con le amarene sciroppate ben sgocciolate e decorare a piacere.
Una volta rassodata in frigo per 20-30 minuti, la torta mostacciolo all’amarena è pronta per essere servita.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!