TORTA MOSTACCIOLO ALL’AMARENA

Torta mostacciolo all’amarena con ganache al cioccolato fondente e amarene sciroppate. Un impasto morbido e ben aromatizzato con pisto e scorza d’arancia. Il pisto non è altro che una miscela di spezie molto utilizzate per i dolci tipici napoletani. Principalmente è composto da noce moscata, cannella, chiodi di garofano e coriandolo. Un insieme di odori e di sapori che ricordano inevitabilmente le festività, con roccocò, mostaccioli, quaresimali e altri dolci della tradizione. Con questo impasto potete realizzare anche dei singoli mostaccioli morbidi (circa 10 di media grandezza) e ricoprirli successivamente di cioccolato, come di consueto. A seguire, vediamo come preparare insieme la torta mostacciolo all’amarena:

torta mostacciolo all’amarena
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 280 gfarina 00
  • 90 gzucchero
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 45 gburro
  • 5 gpisto
  • 90 gmiele
  • 4 gammoniaca per dolci
  • 50 gfarina di mandorle
  • 100 mlacqua (oppure metà acqua e metà succo d’arancia)
  • 3 gsale
  • 1/2scorza d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Per la ganache e per completare:

  • 150 gcioccolato fondente
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • q.b.confettura di albicocche
  • q.b.amarene sciroppate

Preparazione

  1. torta mostacciolo all’amarena

    Sciogliere l’ammoniaca nell’acqua. Mescolare in una ciotola lo zucchero con il burro, il miele, il cacao, la scorza grattugiata di arancia, il sale e l’ammoniaca sciolta nell’acqua.

  2. Unire la farina di mandorle, il pisto, la vaniglia e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

  3. Disporre la farina a fontana in una ciotola o su una spianatoia e aggiungere al centro il composto ottenuto. Lavorare il tutto ottenendo un panetto morbido, liscio ed omogeneo (senza aggiungere altra farina).

  4. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per almeno 1 ora.

  5. Trascorso questo tempo, stendere il panetto in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e adagiarla in una tortiera di 26 cm di diametro.

  6. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellare con poca acqua. Quindi, cuocere la base della torta in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.

  7. Sfornare e lasciar raffreddare per bene. Nel frattempo, preparare la ganache al cioccolato.

  8. Versare la panna in un pentolino e portarla ad ebollizione. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolando fino ad amalgamare i due ingredienti.

  9. Spennellare la base della torta con un velo di confettura di albicocche e versare sopra la ganache al cioccolato preparata in precedenza. Completare con le amarene sciroppate ben sgocciolate e decorare a piacere.

  10. Una volta rassodata in frigo per 20-30 minuti, la torta mostacciolo all’amarena è pronta per essere servita.

  11. torta mostacciolo all’amarena

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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