BRIOCHE ALLE MELE E UVETTA CON SFOGLIATURA VELOCE

La brioche alle mele e uvetta con sfogliatura veloce è un lievitato dolce dalla forma particolare e dall’impasto diverso rispetto al classico pan brioche alle mele. Infatti, la sfogliatura veloce rende unica questa preparazione: la brioche sembrerà sfogliata come un croissant ma con molto ma molto burro in meno! Siete curiosi di scoprire come realizzare questa meravigliosa brioche alle mele e uvetta con sfogliatura veloce? A seguire, la ricetta completa e un video puramente dimostrativo su come dare questa bellissima forma al nostro dolce:

brioche alle mele e uvetta con sfogliatura veloce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gfarina 0
  • 12 glievito di birra fresco
  • 60 gzucchero
  • 3 gsale
  • 150 mllatte tiepido
  • 1uovo
  • 20 gburro

Per il ripieno:

  • 600 gmele
  • 50 gzucchero
  • 40 guvetta
  • 20 gpinoli
  • 2 cucchiairum
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Per la sfogliatura veloce e per spennellare:

  • 30 gzucchero
  • 30 gburro fuso
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte

Preparazione

  1. brioche alle mele e uvetta con sfogliatura veloce

    In una ciotola, disporre a fontana la farina setacciata e aggiungere al centro il lievito sciolto nel latte tiepido, lo zucchero, l’uovo e iniziare a mescolare con una forchetta.

  2. Unire anche il sale, continuare ad impastare e, alla fine, aggiungere il burro a pezzetti. Lavorare il tutto, a mano o con una planetaria, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

  3. Riporre l’impasto in un’ampia ciotola a chiusura ermetica o coperta con pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.

  4. Trascorso questo tempo, formare 4 panetti del peso di circa 130g l’uno. Stendere ciascun panetto (meglio se su carta da forno oleata) in un disco dello spessore di 3-4 mm.

  5. A questo punto, procedere con la sfogliatura veloce. Spennellare tutta la superficie del primo disco con il burro fuso, poi cospargerla in modo omogeneo con lo zucchero e sovrapporre il secondo disco di impasto.

  6. Quindi, spennellare di burro e cospargere di zucchero la superficie del secondo disco sovrapposto e procedere allo stesso modo anche per il terzo disco.

  7. Completare con il quarto ed ultimo disco di impasto, che non dovrà assolutamente essere spennellato. Appiattire leggermente con il matterello tutti gli strati così da farli ben aderire l’uno con l’altro.

  8. Trasferire l’impasto in frigo per circa 1 ora, coperto con pellicola trasparente. Nel frattempo, preparare il ripieno della brioche.

  9. Mettere in una ciotola le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Aggiungere lo zucchero, il rum, la scorza grattugiata di mezzo limone, la cannella, l’uvetta e i pinoli leggermente tostati in padella. Mescolare bene il tutto e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.

  10. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello, ricavando così un’unica sfoglia dalla forma ovale.

  11. Distribuire solo su un lato il ripieno di mele e uvetta e con una rotella tagliapasta ricavare dei tagli dall’altro lato della sfoglia. Poi, arrotolare su se stessa la sfoglia e dare la forma di un cornetto. Qui di seguito il link al video, puramente a scopo dimostrativo, su come dare la forma alla brioche (credit: Jessica Kufner).
    LINK VIDEO

  12. Trasferire su una teglia con carta da forno e lasciar lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente, coperta con pellicola. Poi, spennellare la superficie della brioche con il tuorlo d’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.

  13. Cuocere in forno preriscaldato a 190° C per circa 25 minuti, fino ad ottenere una doratura omogenea. Sfornare e lasciar raffreddare.

  14. La brioche alle mele e uvetta con sfogliatura veloce è pronta per essere gustata.

  15. brioche alle mele e uvetta con sfogliatura veloce

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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