TORTA SALATA CON TONNO E OLIVE

La torta salata con tonno e olive è un gustoso rustico realizzato con una base facile e versatile, pronta in pochi minuti. Troverete, infatti, questo impasto una valida alternativa alla classica pasta sfoglia o brisée. Ed è anche veloce da preparare, grazie all’utilizzo del lievito istantaneo. Ho farcito la mia torta salata con tonno e olive e un po’ di provola, o mozzarella se preferite, l’importante è che siano ben sgocciolate. A seguire, tutto quello che ci occorre per preparare la deliziosa torta salata con tonno e olive:

torta salata con tonno e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 220 gfarina 00
  • 105 mlacqua
  • 52 mlolio di semi
  • 4 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate

Per la farcia:

  • 80 golive
  • 150 gtonno sott’olio (peso già sgocciolato)
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 150 gprovola (o mozzarella)
  • q.b.parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. torta salata con tonno e olive

    Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo, aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio a filo.

  2. Mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido, elastico ed omogeneo.

  3. Con l’aiuto di un matterello, stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno, ottenendo una sfoglia rotonda dello spessore di circa mezzo centimetro.

  4. Adagiarla in una tortiera di 22 cm di diametro, rivestendone sia il fondo che i bordi, e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

  5. Sgocciolare il tonno, eliminando l’olio in eccesso, e mescolarlo in una ciotola con le olive tagliate a pezzetti (tenendo da parte qualche rondella per la decorazione).

  6. Cospargere la base della torta salata con il pangrattato e disporre sopra una parte della provola (ben asciutta) tagliata a fette e la farcia al tonno preparata in precedenza.

  7. Completare con le fettine di provola rimaste, le olive a rondelle e una manciata di parmigiano grattugiato.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 190° C per 30 minuti, fino a quando i bordi risulteranno ben dorati.

  9. Sfornare e lasciar intiepidire, poi sformare e servire in tavola la torta salata con tonno e olive, trasferendola su un vassoio da portata.

  10. torta salata con tonno e olive

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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