Il pane intrecciato con uvetta è una di quelle preparazioni perfette per le festività, gustoso e scenografico ma al contempo facile da realizzare. È addolcito semplicemente dall’abbondante quantità di uva sultanina e si può gustare a colazione con miele, burro o marmellate oppure abbinare ad alcuni tipi di formaggio. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare il nostro delizioso pane intrecciato con uvetta:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Preparazione del pane intrecciato con uvetta:
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno 30 minuti, in modo da reidratarla.
Intanto, disporre in una ciotola la farina a fontana e aggiungere al centro il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida.
Iniziare ad impastare e poi aggiungere il sale e il burro. Lavorare per bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e lasciarlo lievitare in una ciotola coperta per circa 2-3 ore fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto sulla spianatoia con un matterello, spennellare tutta la superficie della sfoglia con poco burro fuso e distribuirvi sopra l’uva sultanina ben strizzata.
Arrotolare l’impasto dal lato più lungo, formando un salsicciotto. Con la lama affilata di un coltello, tagliarlo a metà e intrecciarlo.
Poi, trasferire la treccia su una teglia foderata con carta da forno e disporla a cerchio, formando una sorta di ciambella, unendo le due estremità. Lasciar lievitare per circa 1 ora, in luogo tiepido.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° C e continuare la cottura per 20-25 minuiti, fino a doratura omogenea.
Sfornare e lasciar intiepidire. Il pane intrecciato con uvetta è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
Dosi variate per porzioni