PANE INTRECCIATO CON UVETTA

Il pane intrecciato con uvetta è una di quelle preparazioni perfette per le festività, gustoso e scenografico ma al contempo facile da realizzare. È addolcito semplicemente dall’abbondante quantità di uva sultanina e si può gustare a colazione con miele, burro o marmellate oppure abbinare ad alcuni tipi di formaggio. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare il nostro delizioso pane intrecciato con uvetta:

Pane intrecciato con uvetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

350 g farina 0
210 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale
25 g burro
200 g uva sultanina

Passaggi

Preparazione del pane intrecciato con uvetta:

Pane intrecciato con uvetta soffice fatto in casa ricetta per natale

Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno 30 minuti, in modo da reidratarla.

Intanto, disporre in una ciotola la farina a fontana e aggiungere al centro il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida.

Iniziare ad impastare e poi aggiungere il sale e il burro. Lavorare per bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e lasciarlo lievitare in una ciotola coperta per circa 2-3 ore fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto sulla spianatoia con un matterello, spennellare tutta la superficie della sfoglia con poco burro fuso e distribuirvi sopra l’uva sultanina ben strizzata.

Arrotolare l’impasto dal lato più lungo, formando un salsicciotto. Con la lama affilata di un coltello, tagliarlo a metà e intrecciarlo.

Poi, trasferire la treccia su una teglia foderata con carta da forno e disporla a cerchio, formando una sorta di ciambella, unendo le due estremità. Lasciar lievitare per circa 1 ora, in luogo tiepido.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° C e continuare la cottura per 20-25 minuiti, fino a doratura omogenea.

Sfornare e lasciar intiepidire. Il pane intrecciato con uvetta è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Pane intrecciato con uvetta il panettone dei poveri

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