ALBERO DI BISCOTTI E FRUTTA SECCA

Albero di biscotti e frutta secca, realizzato con biscotti di pan di zenzero e biscotti secchi al cacao. Per la decorazione ho utilizzato la classica ghiaccia reale e un mix di frutta secca, essiccata e candita (noci, nocciole, pinoli, mandorle, arachidi, uva passa, chips di banana e ciliegie candite). Una volta cotti tutti i biscotti, non resta che assemblare il nostro albero. I ritagli di impasto si possono rimpastare e lasciar riposare in frigo per poi creare e decorare altri biscotti, anche di forme diverse. L’albero di biscotti e frutta secca è il simbolo ideale per il Natale, tra l’altro, è anche perfetto come grazioso simbolo natalizio da regalare ai nostri cari. Di seguito, vediamo come realizzarlo insieme:

albero di biscotti e frutta secca
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 345 gfarina 00
  • 1uovo
  • 125 gburro
  • 150 gzucchero di canna
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • 50 gmiele
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2 cucchiainonoce moscata

Per la ghiaccia reale e per completare:

  • 150 gzucchero a velo
  • 1albume
  • 3 o 4 gocce di succo di limone
  • q.b.biscotti secci al cacao
  • q.b.frutta secca e candita
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare i biscotti secchi al cacao seguendo qui solo la base della ricetta. Arricchite l’impasto, se vi va, aggiungendo della granella di frutta secca e formate dei semplici dischetti. Cuocere i biscotti in forno e tenerli da parte, fino al momento dell’utilizzo.

  2. Il procedimento dei biscotti di pan di zenzero, invece, lo trovate cliccando qui (nella stessa ricetta, subito dopo, troverete anche come preparare la ghiaccia reale).

  3. Preparato l’impasto dei biscotti di pan di zenzero, lasciarlo riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, stendere il panetto in una sfoglia spessa circa 0,5 cm.

  4. Con stampini a forma di stella e di grandezze diverse, ricavare i biscotti e disporli, distanti l’uno dall’altro, su una teglia foderata con carta da forno. Procedere allo stesso modo, utilizzando anche i ritagli, fino a terminare tutto l’impasto.

  5. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 10-12 minuti, in base alle dimensioni dei biscotti (i più piccoli tenderanno a cuocere prima).

  6. Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella, poi decorare una stella alla volta (solo le punte) con la ghiaccia reale, lasciando da parte le stelle più piccole. Queste ultime, le decoreremo a piacere e le utilizzeremo come punta di ciascun alberello.

  7. Assemblare l’albero con i biscotti partendo dalla base, quindi dalla stella più grande. Aggiungere al centro un po’ di ghiaccia reale e adagiarvi sopra uno dei biscotti al cacao, precedentemente preparati.

  8. Proseguire allo stesso modo, aggiungendo man mano le stelle dalla più grande alla più piccola, ricordando di sfalsare le punte e alternare i biscotti di pan di zenzero con i biscotti al cacao, come in foto.

  9. Posizionare in verticale la punta e decorare, a piacere, l’albero di biscotti con la frutta secca e candita, utilizzando sempre la ghiaccia reale come collante.

  10. Lasciar asciugare e aggiungere una leggera spolverata di zucchero a velo su ciascun albero di biscotti e frutta secca.

  11. albero di biscotti e frutta secca

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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