Ciambellone alla crema con cottura a bagnomaria, un dolce dalla consistenza molto soffice, ripieno di una crema al latte senza uova, a sua volta, arricchita con gocce di cioccolato fondente. La cottura a bagnomaria permette alla ciambella di rimanere umida e morbida anche per diversi giorni. Una dolce coccola golosa ma leggera che si scioglie letteralmente in bocca. A seguire, la ricetta completa per preparare il ciambellone alla crema con cottura a bagnomaria:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto del ciambellone:
- 6uova
- 190 gfarina 00
- 120 mlolio di semi
- 120 gzucchero
- 80 mllatte
- 1/2scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiainoaroma alla vaniglia
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema al latte senza uova:
- 350 mllatte
- 80 gzucchero
- 35 gfarina 00
- 1baccello di vaniglia
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Per guarnire:
- q.b.zucchero a velo
- q.b.glassa al cioccolato fondente
- ciliegie candite
Preparazione
Preparare l’impasto del ciambellone separando i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma in una ciotola con un pizzico di sale.
In una terrina, lavorare i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere l’olio a filo e il latte, mescolando bene il tutto fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
Setacciare direttamente sul composto la farina con il lievito, l’aroma alla vaniglia e mescolare il tutto, così da ottenere un impasto denso ed omogeneo.
Incorporare a più riprese gli albumi con l’aiuto di una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella di 24 cm e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato. Inserire a sua volta lo stampo in una pirofila contenete circa 2 cm di acqua, delle dimensioni idonee per poter cuocere correttamente il dolce a bagnomaria.
Infornare a 150° C in forno preriscaldato per circa 45 minuti, effettuando la prova stecchino che dovrà risultare un po’ umido ma senza residui di impasto.
Sfornare, rimuovere anche la pirofila con l’acqua e lasciar raffreddare completamente il ciambellone prima di rimuoverlo dallo stampo.
Preparare, intanto, la crema al latte senza uova portando sul fuoco in un pentolino il latte con i semi estratti dal baccello di vaniglia.
Mescolare a parte la farina setacciata e lo zucchero e aggiungere un mestolo di latte caldo. Lavorare con una frusta a mano e versare il composto nel pentolino con il latte restante.
Portare sul fuoco nuovamente e amalgamare bene, girando spesso la crema, fino a farla addensare (ci vorrà qualche minuto).
Lasciar raffreddare la crema in una ciotola, coperta con pellicola trasparente a contatto e, una volta pronta, incorporare le gocce di cioccolato. Se si desidera avere una crema al latte più soffice e vellutata, quando si sarà raffreddata, aggiungere un paio di cucchiai di panna montata (regolandosi in base alla consistenza desiderata).
Tagliare il ciambellone a metà nel senso orizzontale e, molto delicatamente, rimuovere la parte centrale in modo da creare all’interno un solco circolare, facendo attenzione a non forare la base. Con i ritagli avanzati potete realizzare altre preparazioni dolci come, ad esempio, i mitici biscotti all’amarena.
Riempire la cavità con la crema al latte preparata in precedenza e richiudere con l’altra metà del ciambellone, facendo combaciare i bordi.
Decorare a piacere con zucchero a velo, glassa al cioccolato e ciliegie candite. Tenere in frigo il dolce per almeno un paio di ore prima di servirlo in tavola. Il ciambellone alla crema con cottura a bagnomaria è pronto per essere gustato.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!