Le zeppole sono frittelle salate di pasta cresciuta, con il loro impasto molle ed appiccicoso (insieme ai panzarotti) sono le protagoniste indiscusse dello street food partenopeo. Da noi, infatti, è solito trovare chi vende queste delizie nel famoso “cuoppo” o nei sacchetti di carta appositi. A questo impasto base ho voluto semplicemente aggiungere del formaggio e delle foglioline di basilico. Un tocco davvero gustoso, particolare, fresco e profumato! E poi sono semplicissime da fare, oltre ad essere versatili. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa le zeppole formaggio e basilico:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 500 gfarina
- 450 mlacqua
- 4 glievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaipecorino grattugiato
- 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- q.b.basilico fresco
- q.b.olio di semi (per friggere)
Preparazione
In una terrina, mescolare la farina, il lievito, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Sciogliere lo zucchero nell’acqua e aggiungere quest’ultima, un po’ alla volta, al composto, evitando la formazione di grumi.
Mescolare per bene, poi unire anche le foglioline di basilico sminuzzate e il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una pasta omogenea, piuttosto molle ed appiccicosa.
Lasciar lievitare l’impasto in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria, nella terrina coperta da pellicola trasparente.
Quando l’impasto sarà cresciuto il doppio del suo volume, dopo circa due ore, con l’aiuto di due cucchiai leggermente unti, prelevare dei pezzetti di pasta lievitata (cercando di dar loro una forma più tondeggiante possibile).
Quindi immergere poca pasta alla volta, direttamente in una pentola con abbondante olio bollente (la temperatura ideale è 170°C), girando le frittelle di tanto in tanto, fino a doratura omogenea.
Le zeppole formaggio e basilico saranno pronte quando risulteranno ben dorate ed avranno una forma grossomodo sferica.
A questo punto, prelevarle dall’olio con un mestolo forato ed adagiarle su un vassoio con carta assorbente da cucina, eliminando l’unto in eccesso.
Servire le zeppole formaggio e basilico ancora calde su un piatto da portata e salare a piacere.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!