
Per gli antipasti di Natale tanti stuzzichini per intrattenere, sorprendere e stupire parenti e amici a Natale e non solo. A Natale si sa che ci teniamo a far bella figura, anche perchè le famiglie si allargano, di persone che magari non abbiamo anche mai visto, ma che ospitiamo molto volentieri per far contenti parenti e amici, e allora curiamo prima di tutto la presentazione della tavola delle feste. Prepariamo una tavola imbandita di un ricco buffet di antipasti di Natale e saremo già a metà dell’opera, si sa che l’attenzione a Natale ricade anche sulla presentazione. Tutti poi andiamo matti per gli antipasti, si può servire anche un primo e un secondo semplice quando hai già servito un buffet di antipasti vario e ricco, come accade sempre a casa mia. Io parto sempre con un ricco buffet di antipasti di Natale, sia che lo preparo a casa da me, o da mia cognata, non avete idea il via vai carica di vassoi da casa mia a casa sua, per allestire la tavola di Natale. In cucina mi metto già la mattina, e preparo gli impasti per i lievitati, poi mi dedico ai fritti, che preparo in anticipo e che tengo in caldo, perchè non voglio puzzare di fritto pure a Natale. Inforno ciò che c’è da infornare e per le 9 di sera è già tutto pronto, i vassoi degli antipasti di Natale sono già sui tavoli, pronti per essere messi in bella mostra, ma mai prima delle 9:30, 10:00, altrimenti poi a mezzanotte non ci si arriva, a meno che non si voglia andare a messa, ma tanto si può andare anche il 25 a messa se si desidera, con più calma.
Si apre la cena della Vigilia di Natale con una tavola imbandita, la tradizione in Calabria vuole almeno 13 pietanze diverse, che sono di buon augurio, leggendo con una valenza positiva il numero di commensali all’ultima cena di Gesù, vista come resurrezione e quindi rinascita e prosperità. Il menù è rigorosamente a base di pesce, ma almeno io lascio spazio anche alle varianti. Anche per il pranzo di Natale non mancano gli antipasti di Natale, ma di solito lo trascorro a casa dei miei, e lì lascio che sia mia mamma ad occuparsene, lei cambia genere, va molto più sul pratico, taglieri di salumi, di formaggi, sott’olii, tutti prodotti genuini fatti in casa con le sue mani, quindi da una parte antipasti da preparare per la vigilia di Natale, o Capodanno, dall’altra i classici affettati di capocollo, soppressata, prosciutto crudo, formaggi e ancora olive schiacciate, melanzane sott’olio, e al posto di tanti antipastini sfiziosi qualche rotolo di pasta sfoglia da affettare, perchè mia mamma è così, conta la quantità e la bontà, più che la sfiziosità e cosa che non deve mancare mai, le roselline di bresaola, l’unico affettato che non produce lei, ma che adoriamo.
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Antipasti di Natale con pancarrè
Alberelli tramezzini al salmone con avocado
Alberelli tramezzino al salmone
Alberelli tramezzino al salmone affumicato, serviti su stecco, un’idea sfiziosa da servire per gli antipasti di Natale,
Candele di Natale Tramezzino
Candele di Natale Tramezzino, un centrotavola Natalizio tutto da mangiare, con pane per tramezzino farcito con doppio gusto
Girelle tramezzino di pesce
Tartine al Caviale o Succedaneo
Girelle ai salumi senza cottura
Tartine al Tonno Affumicato
Torta tramezzino
Antipasti di pasta sfoglia
Girelle di sfoglia ad albero
Alberelli di sfoglia e stelle al parmigiano
Rustici di sfoglia da aperitivo
Rustici di sfoglia da aperitivo al prosciutto e formaggio, gusto pizza, con origano e pomodoro, sono facilissimi da preparare,
Rustici di sfoglia agli asparagi con speck e provola
Rustici di sfoglia agli asparagi con speck e provola affumicata, un antipastino sfizioso che ho servito per il pranzo di Pasqua,
Gamberi in crosta di sfoglia
Gamberi in crosta di sfoglia, un antipasto veloce e sfizioso per le occasioni speciali, Natale, Capodanno,
Voulevant al salmone affumicato con pistacchi
Voulevant al salmone affumicato con pistacchi, una ricetta facile e veloce da preparare per le feste, e non solo, per un aperitivo sfizioso
Voulevant con salmone e formaggio
Sfogliatine al salmone affumicato
Sfogliatine al salmone affumicato, un antipastino facile, veloce e sfizioso da fare in casa, anche in anticipo, per una serata in compagnia
Coni di sfoglia al Salmone affumicato
Stella di sfoglia al salmone affumicato
Stella di sfoglia al salmone affumicato con patate e robiola, un antipasto goloso da preparare in pochi minuti,
Tartellette di sfoglia al salmone
Aperitivo delle feste – Corona di cornetti al salmone
Aperitivo delle feste, una corona di mini cornetti di sfoglia ripieni con salmone affumicato, o anche con wurstel, se non amate il salmone,
Torciglioni di Sfoglia Farciti con ripieni vari
Cannoli di sfoglia alla Nduja
Rose di Sfoglia Salate con Bacon e Zucchine
Rose di sfoglia salate farcite con bacon, zucchine e scamorza affumicata, una ricetta sfiziosa,
Rustici di Sfoglia ai Wurstel con Formaggio
Non c’è accoppiata migliore, la pasta sfoglia con i wurstel, se poi ci metti pure il formaggio, diventa un super cannolo di sfoglia ai wurstel
Strudel salato con ricotta e prosciutto cotto
Torta salata con asparagi e philadelphia
Torta salata con asparagi e philadelphia, un rustico sfizioso e goloso, ottimo freddo, perfetto per una cena in famiglia,
Strudel di zucchine e prosciutto
Quando in testa hai solo una cosa, preparare qualcosa di buono, sfizioso, semplice e veloce, trovato strudel di zucchine e prosciutto,
Antipasti lievitati
Focaccia stella di Natale con salmone affumicato
Focaccia stella di Natale con salmoneaffumicato, un’idea per gl iantipasti di Natale, un delizioso centrotavola tutto da mordere,
Danubio con Rose centrotavola di Natale
Fiore di Pan Brioche con Pesto e Nduja
Corona Intrecciata di Pan Brioche Farcito
Pizzette da buffet con rosticceria siciliana
Pizzette da buffet con la rosticceria siciliana, una delle prime ricette che ho preparato con questa deliziosa base.
Pizza Fritta Montanara Napoletana
Pizza fritta, ma che buona è, pizza fritta montanara napoletana, ricetta della cucina povera, pasta lievitata fritta condita con pomodoro
Crispedde con patate ricetta calabrese
Crispedde con patate, crispelle, zeppole con patate, una specialità in Calabria, lievitati soffici con impasto di patate d mangiare
Pan Brioche all’olio farcito con Nduja
Panini da buffet al sesamo rosticceria siciliana
Danubio Salato con salame o prosciutto
Un goloso danubio di pan brioche, un pane soffice ripieno con salame e formaggio, tipico della Campania, da proporre come aperitivo,
Panini al latte sofficissimi con dolce o salato
Panini al latte sofficissimi, che poi sono delle deliziose brioche al latte, a preparare con qualsiasi forma, a cornetto, a panini, a treccine, panini
Fagottini Ricotta e Spinaci di Pan di patate
Fagottini ricotta e spinaci, delle morbide brioche di pan di patate farcite con un goloso ripieno, un classico ricotta e spinaci ancora
Girelle di Pizza Pomodoro e Formaggio
Girelle di pizza pomodoro e formaggio, uno snack gustoso, un’aperitivo, un’idea per le feste dei piccoli, le girelle di pizza
Pettole come prepararle perfette
Pettole, frittelle di pasta lievitata fritta, tipiche delle regioni meridionali, un classico pugliese, con impasto semplice
Zeppole Calabresi o Crispelle calabresi senza Patate
Zeppole calabresi o crespelle, è difficile chiamarle con un nome solo, in Calabria da paese a paese hanno un nome diverso,
Zeppole al salmone – Crispedde al salmone
Frittelle al salmone o zeppole al salmone, frittelle lievitate con salmone affumicato, un antipasto sfizioso per Natale,
Frittelle e polpette
Polpette di carne fritte o Vrasciole di carne
Gnocchi di semolino fritti con cuore filante
Gnocchi di semolino fritti con cuore filante. Una piacevole sorpresa all’interno, avvolta in una dorata panatura,
Olive all’ascolana
Adoro le olive all’ascolana, ricordo le mie serate al pub, birra scura e olive, tempi di gioventù ormai, ma alle olive all’ascolana non rinuncio.
Frittelle di funghi champignon
Frittelle di funghi champignon, e se ci son frittelle c’è gioia, la mia di sicuro, tanto che le preparo di ogni tipo,
Frittelle di patate – Ricetta calabrese
Frittelle di patate, una ricetta tipica calabrese che haimè non conoscevo, ma suggeritami da voi followers,
Frittelle di zucchine ricetta calabrese
Oggi vi regalo una delle ricette tipiche della mia terra, la Calabria, le frittelle di zucchine, o pittelluzze, fritte ma non unte,
Polpette di patate ricetta calabrese
Polpette di patate, un classico della cucina calabrese, un impasto semplice di patate lesse con formaggio, non può mancare un buon
Frittelle di zucca e ricotta
Frittelle di zucca con ricotta, una ricetta sfiziosa per un antipasto o un finger food da servire con l’aperitivo,
Frittelle di cavolfiore
Frittelle di cavolfiore,una delle ricette che preferisco con il cavolfiore, che non sia la classica insalata, ma si sa ogni tanto c’è bisogno
Supplì di riso al telefono – supplì di riso alla romana
Supplì di riso alla romana o al telefono, preparati con riso al ragù e come si può capire dal nome, al telefono, con mozzarella filante.
Crocchette di riso alla calabrese ricetta perfetta
Le vere crocchette di riso alla calabrese, ricetta tipica calabrese per crocchette gustosissime di riso, croccanti fuori e morbidissime
Polpette di Melanzane ricetta calabrese
Polpette di melanzane alla calabrese, la ricetta originale calabrese delle polpette di melanzane fritte, con ingredienti a km 0 per 100% bontà,
Polpette di tonno fritte o al forno
Polpette di tonno, un goloso secondo piatto, o uno sfizioso antipasto, basta cambiare la misura delle polpette, più grandi o più piccole.
Polpette di pesce – Anche al forno
Polpette di pesce, una deliziosa idea per far mangiare il pesce a tutti, nessuno rifiuta delle deliziose polpettine, e poi sono davvero
Polpette di pane con cuore filante di provola
Polpette di pane con cuore filante di provola, non crederete alle vostre papille, sono delle polpette favolose, saporitissime.
Polpette di zucca con ripieno di Nduja o Provola
Polpette di zucca, perfette per un antipasto o un secondo piatto vegetariano con l’ortaggio più colorato dell’autunno, la zucca appunto.
Arancini ai funghi porcini – Ricetta facile
Arancini ai funghi porcini, una goduria supersosonica, preparati qualche giorni fa per la prima volta, ma vi assicuro non vedo già l’ora di rifarli,
Arancini di riso al ragù
Arancini di riso, quale che sia la ricetta più corretta, alla fine quel che conta è che sian buoni. Io ne ho provato tante versioni,
Spiedini polpette mozzarelle pomodorini
Idee golose per cena, o magari solo per un antipasto sfizioso per un pranzo in giardino, o per una cena informale tra amici,
Frittelle di patate e zucchine al forno
Frittelle o rosti al forno di patate e zucchine, leggere e sfiziose
Zucchine fritte in pastella croccante
Adoro le zucchine, e da quando ne ho fatto scorta nell’orto della mia mamma, ogni giorno una nuova ricetta con zucchine,
Cavolfiore in pastella
Cavolfiore in pastella, sono delle cimette di cavolfiore fritte avvolte da una deliziosa pastella leggera e golosa,
Carciofi fritti in pastella gonfia e croccante
Carciofi fritti in pastella gonfia e croccante, un antipasto o contorno che adoro e che preparo spesso,
Carciofi impanati fritti con parmigiano
Una dorata e croccante panatura trasforma anche le verdure in piatti sfiziosi, ottimi sia per un contorno
Cavolfiore Fritto con Panatura dorata
Cavolfiore fritto, ricetta sfiziosa, ottima sia come aperitivo o antipasto che come contorno,
Gnocco fritto senza lievito al rosmarino
Gnocco fritto senza lievito, una ricetta veloce per preparare in pochi minuti un croccante stuzzichino da servire con l’aperitivo,
Nuvolette fritte all’origano e spezie
Dal dover consumare 2 albumi alle nuvolette fritte all’origano ne passa lo so, ma è così che nascono le mie ricette,
Funghi champignon impanati e fritti
Quella dei funghi champignon impanati e fritti è una delle ultime ricette ai funghi che ho sperimentato, come avrete già capito io adoro
Anelli di cipolla fritti in pastella
Che sfiziosità gli anelli di cipolla fritti in pastella gonfia e dorata, croccante e leggera, una ricetta semplice ma che
Frittelle di Cipolla rossa di Tropea
Frittelle di cipolla, preparate con ottima cipolla rossa di Tropea, preparate con una pastella di farina insaporita
Bastoncini di Surimi Impanati e Fritti
Oggi vi regalo una nuova idea, o meglio una nuova ricetta con i bastoncini di surimi surgelati. Io li uso spesso per tante ricette,
Frittatine di pasta alla ricotta
Frittatine di pasta alla ricotta, io le ho preparate in occasione della Pasquetta, per la classica gita fuori porta,
Frittatine di pasta con prosciutto
Frittatine di pasta, una ricetta semplice e sfiziosa per preparare uno spuntino da portar via, o per arricchire un buffet a volte sin
Vari pesce – carne e verdure
Crostini ai gamberi con crema di avocado
Crostini ai gamberi con crema di avocado, un antipasto sfizioso molto facile e veloce da preparare, perfetti da servire in ogni occasione
Cocktail di gamberi – Antipasto fresco e veloce
Cacktail di gamberi, ve lo dico, è una delle ricette che a casa mia adorano, la preparo spesso, ma soprattutto non può mancare
Gamberi con avocado e limone
Gamberi con avocado e limone, un antipasto fresco e sfizioso per le feste, ottimo anche durante l’estate, sempre piacevole,
Tartellette con Cocktail di gamberi
Tartine di cocktail di gamberi, li ho preparati per la cena di Natale e devo ammettere hanno stupito anche i più giovani
Gamberi al salmoriglio in 5 minuti
Gamberi al salmoriglio, un modo diverso di mangiare i gamberi, sia caldi che freddi, cotti in padella o alla griglia, allo stesso modo
Carpaccio di salmone affumicato
Carpaccio di salmone affumicato, perfetto sia come antipasto che secondo piatto, leggero e gustoso con pochissima fatica
Antipasto Avocado e Salmone
Antipasto avocado e salmone, un antipasto sfizioso preparato in un attimo, molto gustoso, con salmone affumicato e avocado
Insalata di patate al salmone affumicato
Insalata di patate al salmone affumicato tiepida, perfetta in ogni stagione dell’anno, così buona che è perfetta anche
Mousse al salmone affumicato
Mousse al salmone affumicato una crema da spalmare soffice e cremosa, dal gusto delicato, preparata con pochi ingredienti
Insalata di seppie con patate – tiepida o fredda
Insalata di seppie con patate, un ottimo secondo piatto per le feste e non solo, così semplice da preparare,
Tartellette con mousse di mortadella
Tartellette con mousse di mortatella un finger food veloce e semplice da preparare con pochi ingredienti, la base delle tartellette
Cozze alla Busara
Oggi facciamo un salto in Croazia, vi porto a mangiare le cozze alla busara, io le ho scoperte proprio in Croazia
Cozze gratinate all’arancia con noci
Un antipasto che non manca mai nelle occasioni, le cozze gratinate, ancora più buone le cozze gratinate all’arancia,
Cozze gratinate su spiedino o al piatto
Cozze gratinate al forno servite su spiedino per un finger food goloso
Impepata di cozze con crostini
Mamma mia quanto è buona l’impepata di cozze o pepata che dir si voglia. C’era un ristorantino vicino casa dove
Insalata di polpo con patate
Insalata di polpo con patate, un piatto ricco di gusto, ottimo come piatto unico ma anche come antipasto,
Carpaccio di polpo in bottiglia con citronette
Carpaccio di polpo o gelatina di polpo, un piatto delizioso e facile da preparare tutto quello che serve è una bottiglia di plastica.
Uova sode ripiene al tonno e maionese
Uova sode ripiene, un classico che a Pasqua non può mancare, io le adoro farcite con una mousse di tonno in scatola all’olio d’oliva
Rotolini di Crepes con Crema di Prosciutto e Formaggio
Rotolini di crepes con crema di prosciutto, un’idea sfiziosa preparata con ingredienti semplici, ideale per un antipasto, un aperitivo,
Crema al tonno – Pronta in pochi minuti
Crema al tonno, non è proprio la solita salsa tonnata, ma qualcosa di simile, per me è la salsa tramezzino, perchè non c’è tramezzino
Funghi champignon gratinati
Funghi champignon gratinati al forno con goloso ripieno, con una crostina dorata e gustosa,
Carpaccio di funghi champignon con grana
Carpaccio di funghi champignon con grana, un antipasto o un contorno adatto ad ogni stagione che si adatta con ogni portata, carne o pesce.
Mousse di mortadella con pistacchi
Mousse di mortadella, una crema da spalmare semplice e veloce da preparare, perfetta per preparare in un attimo degli stuzzichini,
Rotolo di frittata con ricotta e mortadella
Rotolo di frittata con ricotta e mortadella
Tronchetto di zucchine al forno
Tronchetto zucchine e surimi, buono a Natale, buono tutto l’anno, con surimi o senza o con altri ripieni. Rotolo di frittata di zucchine
Rotolo di zucchine con salmone e formaggio
Rotolo di zucchine e salmone affumicato con formaggio spalmabile, una ricetta fresca e ghiotta da preparare tutto l’anno,
Rotolo di Zucchine con Prosciutto
Rotolo di zucchine con prosciutto e philadelphia preparato con una base di frittata di zucchine cotta in forno farcita con formaggio e
Salsa Guacamole di Avocado
Salsa guacamole, una salsa molto semplice da realizzare, a base di avocado, preparata con succo di lime e peperoncino verde,
Patate al prosciutto in forno
Patate al prosciutto e mozzarella in forno, una ricetta semplice e veloce per preparare un antipasto tanto sfizioso,
Patate con salmone affumicato al forno
Deliziose le patate con salmone affumicato al forno, le ho preparate pochi giorni fa, mi era avanzato un po’ di salmone affumicato,
Crema di prosciutto e gorgonzola
Crema di prosciutto e gorgonzola, una mousse dal gusto intenso per preparare primi piatti, per condire crostini, o per accompagnare delle
Patè di olive verdi fatto in casa
Patè di olive verdi, la mia ricetta semplice e veloce per prepararlo a casa. Bastano pochi ingredienti, e anche quando sembra di non
Pomodorini al forno sott’olio o da consumare subito
Strepitosi, con i pomodorini al forno questa estate ho conquistato tutti quelli che si son seduti al mio tavolo,
Crostini all’aglio con olio d’oliva
Crostini all’aglio, una ricetta veloce per riciclare il pane che avanza, perfetti per un aperitivo, per un antipasto, magari con creme
Torta di patate al tonno con pesto di basilico
Torta di patate al tonno con un ingrediente in più che la rende veramente speciale. L’idea di questa torta,
Insalata russa con tonno all’olio d’oliva
Insalata russa con tonno, un classico l’insalata russa delle occasioni speciali, ma col tonno è ancora più buona, quindi se vogliamo
Capesante gratinate antipasto di pesce raffinato
Capesante gratinate, un antipasto di pesce raffinato, perfetto per ogni buona occasione, facile da preparare con un gusto delizioso
Insalata russa di pollo lesso
Insalata russa di pollo lesso, una ricetta che non è proprio corrispondente al 100% alla classica insalata russa,
Sarde fritte – frittura di pesce perfetta
Sarde fritte o alici fritte, come prepararle perfette, una ricetta semplice, sempre apprezzata, un classico nella cucina calabrese,
Tortini di patate e baccalà con ripieno filante
Tortini di patate e baccalà con ripieno filante di mozzarella di bufala o in alternativa di scamorza affumicata,
Sformatini con Cavolfiore e Ricotta
Sformatini con cavolfiore e ricotta, antipasti sfiziosi per occasioni più importanti, al gusto gorgonzola, prepararli è semplicissimo,
Insalata capricciosa con tonno
Insalata capricciosa, un classico nella cucina italiana, preparata di solito con verdurine miste, sedano, carota, rafano, maionese
Crema di avocado con formaggio
Una salsa che adoro, la crema di avocado con formaggio spalmabile. Si prepara in 2 minuti, senza cottura, ci serve un avocado maturo
Rotolo di frittata con formaggio e avocado
Rotolo di frittata con formaggio e avocado per una versione leggera di rotolo farcito con formaggio leggero e avocado,
Rotolo di mozzarella farcito con crudo e pomodori
Rotolo di mozzarella farcito, un antipasto fresco, veloce e d’effetto, con mozzarella a fetta arrotolata. E’ un attimo portarlo in tavola
Involtini di bresaola con caprino e zucchine
Involtini di bresaola con caprino e zucchine grigliate, un antipasto fresco e facile da preparare, bastano pochi minuti ed è già in tavola.
Cheesecake salata al salmone
cheesecake salata alla ricotta con salmone affumicato e avocado, un antipasto fresco, facile da preparare, in anticipo, perfetta da servire per le feste,
Bresaola con Philadelphia e Nocciole
Bresaola philadelphia e nocciole, un antipasto semplice e gustoso, particolare e di sicuro effetto, composti in roselline con un cuore
Bresaola rucola e mozzarella
Bresaola rucola e mozzarella, in versione invernale per un antipasto da condividere o un piatto unico anche per chi sta a dieta.
Carpaccio di vitello con funghi e rucola
Carpaccio di vitello facile, veloce e sfizioso con funghi e rucola, ottimo antipasto saporito, secondo piatto, o piatto unico,
Frittata di Zucchine con Fonduta
Frittata di Zucchine con Fonduta, una ricetta facilissima, servita come antipasto, ma è in realtà un ottimo piatto unico, con una bella fetta di
Fonduta di parmigiano o grana
Fonduta di parmigiano, una deliziosa salsa al formaggio, ottima da abbinare a qualsiasi preparazione,
Aperitivo di Natale alla Melagrana
Aperitivo di Natale alla melagrana, un cocktail semplice e veloce dal colore rosso rubino, per richiamare il tipico colore del Natale,
Crostini di polenta con broccoli e ‘nduja
Crostini di polenta con broccoli, un’idea golosa per gli antipasti di Natale, un finger food con polenta gratinata velocemente in padella,