Aperitivo delle feste, una corona o ghirlandqa di mini cornetti di sfoglia ripieni con salmone affumicato, o anche con wurstel, se non amate il salmone, molto buoni in entrambi i casi. Un aperitivo semplice da realizzare, in pochi minuti, bastano un paio di rotoli di pasta sfoglia, del salmone affumicato e ha inizio la festa, preparare la corona di cornetti è divertente, poi basta mettere in forno e praticamente l’aperitivo delle feste è pronto da servire. Perfetto in ogni occasione, per gli antipasti di Natale, ma data la forma, e la versatilità dei mini cornetti di sfoglia questo è un aperitivo che possiamo preparare in ogni occasione, anche per una serata in compagnia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotoliPasta Sfoglia
- 150 gSalmone affumicato
- 1Uova
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Olive verdi in salamoia
- q.b.Mozzarelline ciliegine
- Leccarda
- Rotella
Preparazione
Srotoliamo la sfoglia, la passiamo col mattarello, così da pareggiarla. Poi con una rotella la ritagliamo in rettangoli, lunghi circa 10 cm e larghi 5 circa. Poi sempre con la rotella tagliamo i rettangoli in triangoli. Al lato opposto alla punta del triangolo pratichiamo un taglietto, che ci aiuterà a chiudere meglio i cornettini di sfoglia.
Farciamo ogni triangolo, alla base dove abbiamo praticato il taglietto, con un pezzettino di salmone affumicato. Poi chiudiamo arrotolando dalla base con i taglietti fino alla punta.
Formiamo la corona sulla leccarda rivestita di carta forno. Mettiamo al centro della teglia una coppetta o una ciotola di vetro, capovolta. Tutto intorno mettiamo i cornettini, a formare una corona, non li mettiamo troppo distanti, in modo che in cottura si attacchino fra di loro. Come in foto. Poi togliamo la coppa di vetro.
Infine spennelliamo con uovo sbattuto i cornetti al salmone affumicato, cospargiamo di semini, aggiungiamo pure del sale grosso se li vogliamo un po’ più salati. Al posto dell’uovo possiamo anche usare latte o olio.
Cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 25-30 minuti, fino a che sono gonfi e dorati. Sforniamo, aggiungiamo al centro una coppetta, la stessa di prima, con olive in salamoia e mozzarelline, perfette per accompagnare la corona di cornetti di sfoglia al salmone affumicato.
Serviamo il nostro aperitivo delle feste accompagnato con l’aperitivo di Natale alla melagrana.