Tronchetto di pandoro tiramisù, un buon dolce perfetto per le feste in arrivo. Un modo diverso di servire il classico pandoro natalizio, più originale e golosissimo, proprio come un buon tiramisù, preparato con il pandoro anzichè con i savoiardi, con una forma scenografica e natalizia a forma di tronchetto, tutto ricoperto di panna montata e cacao, o se preferite potete anche usare la stessa crema al mascarpone. Vediamo come prepararlo, sarà perfetto sulla tavola delle feste, ed è anche straordinariamente buono. Bastano 15 minuti per prepararlo, vediamo come.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per un tronchetto per 8 persone
Ingredienti per tronchetto di pandoro tiramisù
Per la crema al mascarpone
Strumenti
Passaggi
Preparazione tronchetto di pandoro tiramisù
Prepariamo subito la crema al mascarpone. Separiamo i tuorli dagl ialbumi. In una ciotola più piccola montiam oa neve ferma gli albumi con le fruste elettriche. In una ciotola più grande lavoriam oi tuiorli con lo zucchero ad ottenere una crema spumosa. Aggiungiamo il rum, il mascarpone e mescoliam oancora con le fruste. Mettiamo da parte le fruste e incorporiamo con una spatola gli albumi poochi per volta, con movimenti dal basso verso l’alto in modo da ottenere una crema soffice che non cola.
Tagliamo il pandoro a mtà, e da una metà ricaviamo 4 fette spesse poco più di un centimetro. Le disponiamo su un foglio di pellicola per alimenti, incastrandole fra loro in modo da ricavare un rettangolo, come in foto.
Con il pattarello passiamo sulle fette, in modo da poterlo arrotolare senza che si spezzi.
Bagniamo con il caffè tutta la superficie del pandoro. Farciamo con la crema al mascarpone, distribuendola su tutta la superficie. Poi andiamo ad arrotolare, per il lato più corto.
Una volta stretto bene lo avvolgiamo nella pellicola, lo stesso con cui lo abbiamo avvolto, e lo chiudiamo tipo caramella. Lasciamo in frigo almeno un’ora prima di completare la decorazione.
Dopo un’ora di riposo in frigo, possiamo liberare il tronchetto di pandoro tiramisù dalla pellicola. Ne tagliamo un pezzo, in modo da ricavare il ramo laterale, e lo componiamo in un piatto da portata, con il trongo lungo centrale, e quello più corto di lato. Per la ricetta possiamo anche usare il pandoro fatto in casa.
Ricopriamo con della panna montata, e con una forchetta diamo le righe, a simulare un tronco. Cospargiamo di cacaco amaro in polvere. Decoriamo con qualche ciliegina candita. Il nostro tronchetto di pandoro tiramisù è pronto da servire. Lo conserviamo in frigo per un paio di giorni.
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Prova anche lo zuccotto di pandoro al pistacchio.
Dosi variate per porzioni