Focaccia alta e soffice senza impasto, una buona focaccia ottima da farcire o da gustare in sostituzione del pane, si prepara in 5 minuti ed è perfetta da preparare quando si ha poco tempo. Si mescola in una ciotola con cucchiaio e una volta lievitato l’impasto si trasferisce in teglia, dove si lascia lievitare ancora un po’ prima di condirla e cuocerla in forno alla massima temperatura in forno ventilato, per una cottura veloce che rende la focaccia croccante all’esterno e morbidissima all’interno. Io la preparo sia così spessa, che più sottile, basta dividere l’imapasto in 2 teglie, non in una come ho fatto io questa volta, ottima da mettere in tavola al posto del pane, perfetta da servire con salumi e formaggi, ma anche per preparare colazioni, così come la buonissima focaccia tramezzino, in poco tempo prepariamo una focaccia alta e soffice, dal gusto inconfondibile, perfetta da farcire, e gustare anche a scuola o in ufficio, magari per i bambini la prepariamo un po’ più bassa, voi che dite. Prova anche la mia buonissima focaccia al pomodoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina 0 o 00 o mista
- 420 gacqua tiepida
- 15 gsale
- 5 glievito di birra fresco
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale grosso
- q.b.origano secco
Strumenti
- Ciotola
- Teglia da 32 cm
Preparazione focaccia alta e soffice
In una ciotola mettiamo la farina, io ho usato 00 per una lievitazione veloce, di circa 3-4 ore, ma quando ho tempo uso anche 2-3 g di lievito e farina 0, per una lievitazione in circa 8 ore al caldo oppure mescolo le due farine e faccio una via di mezzo
Sciogliamo nell’acqua tiepida il lievito di birra fresco. Sciogliamo mescolando con un cucchiaio. Aggiungiamo alla farina l’acqua con il lievito e mescoliamo fino ad incorporarla tutta. Lavoriamo sempre con il cucchiaio.
Aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora. Facciamo una breve pausa, poi lavoriamo ancora un istante. Lasciamo lievitare al caldo per 4 ore circa, temperatura di circa 26°c.
Quando l’impasto è lievitato lo versiamo nella teglia da 32 cm, unta con abbondante olio di oliva. Se vogliamo una focaccia meno alta possiamo dividere l’impasto in 2 teglie da 28 cm.
Ci ungiamo le mani di olio di oliva e distribuiamo nello stampo in modo uniforme. Lasciamo lievitare mezz’ora al caldo.
Quando è lievitata, con le mani bagnate andiamo a fare le fossette con i polpastrelli, ci bagnamo di volta in volta abbondantemente le mani, così la focaccia verrà bella croccante.
Cospargiamo con sale grosso e origano secco. Cuociamo in forno caldo a 250 °C e ventilato per 25 minuti circa, per 15-18 minuti se usiamo 2 teglie e quindi prepariamo delle focacce più basse che hanno bisogno di tempi di cottura inferiori.
Qui con impasto diviso in 2 teglie da 26 cm, e lievitata per 6 ore con 3 g di lievito con mix di farina 0 e 00.
Prova anche la focaccia pugliese – o la focaccia veloce in padella
Sono interessata alla focaccia alta e soffice cn impasto al pomodoro e di patate.
Buongiorno, di cosa ha bisogno?
https://blog.giallozafferano.it/ricettechepassione/focaccia-pugliese/
Buongiorno, si può usare anche il lievito secco? Se sì, quanto?
Si certo puoi usare anche lievito secco, se lo usi abitualmente puoi usarlo come al tuo solito, ne puoi uare 2,3 g, ma i tempi di lievitazione potrebbero variare
Ornella per favore mi dici se posso mettere il lievito secco al posto di lievito di birra per 5 gr, lievto di birra quando posso mettere quello secco grazzie
si va bene anche quello secco, lo puoi usare come fai di solito, ne bastano 2 grammi, sempre lontano dal sale, io non lo uso, quindi non so dirti se i tempi sono gli stessi, se tu già lo usi, saprai meglio di me