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Focaccia tramezzino con poco lievito

Focaccia tramezzino alta e soffice veloce da preparare, ottima da farcire con poco lievito di birra fresco. Una focaccia facile da preparare, senza impasto, che si mescola con un cucchiaio, lievita direttamente in teglia, e cosparsa con semi di sesamo è perfetta da mangiare da sola o farcire a piacere. Io la adoro con la crema al tonno per tramezzini, ma è ottima anche con pomodori tonno e maionese, o con prosciutto cotto pomodori e maionese, e se volete renderla ancora più gustosa, mozzarella, crudo e pomodori, o insalata, insomma c’è di che deliziarsi, facile da preparare, e farcire ogni volta in modo diverso, originale e divertente, anche con simmental e insalata, con salmone affumicato e avocado, con crema di salmone, o con salumi vari. Ottima per un buffet in compagnia, deliziosa anche in spiaggia, si prepara la sera prima, e al mattino è già pronta, e si mantiene morbidissima come appena fatta. Cosa aspetti corri in cucina, prepara anche tu la focaccia tramezzino, e poi via di pic-nic in un bel prato fiorito. Io l’ho preparata in occasione di una gita fuori porta, con pranzo al sacco, ai Sassi di Matera, con varie soste, per scoprire un bel pezzo di Italia. Lungo il tragitto ho anche avvistato 2 nidi di cicogne, con all’ntinerno i pulcini che tiravano su il collo per sbirciare, che emozione, non vedo l’ora di preparare la prossima per vivere una nuova avventura!

focaccia tramezzino fatta in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 tranci grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 250 mllatte
  • 10 gsale
  • 250 mlacqua
  • 3 glievito di birra fresco
  • 40 mlolio di oliva
  • q.b.semi di sesamo
  • 1uovo per spennellare (facoltativo)
  • 4 gzucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Leccarda 26×37 circa
  • Carta forno
  • Cucchiaio
  • Pennello

Preparazione focaccia tramezzino

  1. focaccia tramezzino ricetta fatto in casa

    Prepariamo l’impasto nella ciotola. Versiamo all’interno il lievito con acqua latte e zucchero, mescoliamo per sciogliere il lievito. L’acqua e il latte leggermente tiepidi.

  2. Aggiungiamo una parte della farina, e mescoliamo, aggiungiamo poi il sale e l’ olio mescoliamo ancora e poi aggiungiamo il resto della farina. Mescoliamo bene con il cucchiaio, ad ottenere un ipasto elastico. Possiamo far euna pausa tra una fase e l’altra.

  3. Versiamo sulla leccarda rivestita con carta forno l’impasto, e lo lasciamo lievitare. La lievitazione in forno leggermente scaldato e poi con luce accesa per un un paio di ore al caldo, oppure 6-8 ore a temperatura ambiente. E’ preferibile una lievitazione più lunga con sola farina 0, altrimenti per una lievitazione più veloce possiamo usare in parte farina 00.

  4. Quando la focaccia tramezzino è ben lievitata, a riempire la leccarda, la spennelliamo con un po’ di uovo sbattuto, o latte, per far aderire i semi di sesamo che cospargiamo su tutta la superficie.

  5. Cuociamo in forno caldo statico per 30 minuti circa a 180°c.

  6. Lasciamo raffreddare la nostra focaccia tramezzino prima di farcirla a proprio gusto. Io l’ho divisa in 6 bei tranci e farcito con 3 gusti diversi, melanzane al forno, tonno e uova sode, e prosciutto con mozzarella, una delizia.

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  8. Focaccia soffice ricette

    Qui la raccolta focaccia soffice fatta in casa da Ricette che Psssione, dove trovi la focaccia di patate, la mitica focaccia pugliese, e tante altre soffici da farcire, anche senza latte e olio nell’impasto.

  9. focaccia veloce in padella

    Prova anche la focaccia veloce in padella con goloso ripieno.

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