Focaccia veloce in padella senza lievito. Una preparazione con impasto soffice e leggero allo yogurt, lo stesso che uso per il pane naan, o per le focaccine in padella, ormai lo uso in mille preparazioni diverse, sempre buone e veloci, soffici, senza bisogno di lunghe attese di lievitazione, e senza dover usare lievito. La cottura in padella poi consente una cottura veloce, anche dove non c’è la possibilità di avere un forno elettrico, come casa al mare, o in montagna, magari anche in campeggio,o chi come me è in camper non può avere tutte le comodità di una casa, in padella riesce a mangiare una buona focaccia, soffice e gustosa. Io l’ho farcita con provola e prosciutto cotto, ma potete variare la farcia a vostro gusto. Io ho usato mezza dose per preparare una focaccia da circa 22 cm di diametro, se volete farne una da 26-28 cm dovete raddoppiare le dosi degli ingredienti.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionifocaccia da 20 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti padella da 20 cm per 2 persone
Pane allo yogurt
- 150 gfarina 00
- 120 mlyogurt bianco naturale
- 3 gsale
- 1 gbicarbonato
ripieno
- 60 gprosciutto cotto
- 50 gprovola
Strumenti
- Padella – antiaderente da 22 cm
- Mattarello
- Spianatoia
Preparazione focaccia veloce in padella
Prepariamo subito l’impasto allo yogurt. In una ciotola mettiamo la farina con lo yogurt, sale e bicarbonato, lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido omogeneo. Lasciamo riposare 15 minuti.
Prepariamo intanto una superficie infarinata. Prepariamo il ripieno, quell oche vogliamo o provola e prosciutto. Procuriamo la padella con coperchio.
Dividiamo l’impasto in 2 parti. Formiamo 2 panetti. Andiamo a stendere sottili con l’aiuto di un mattarello. Usiamo farina per non far attaccare l’impasto.
Mettiamo in padella il primo disco. Farciamo a piacere, con prosciutto cotto e provola a fette, lasciando liberi i bordi.
Chiudiamo con il secondo disco, e sigilliamo bene i bordi, ripiegando la pasta del primo disco sul secondo, dando dei pizzicotti.
buchiamo con una forchetta per far uscire l’aria rimasta all’interno. Andiamo a cuocere a fiamma media, con coperchio. Quando vediamo la base cotta, giriamo e lasciamo cuocere anche dall’altro lato.
Per girare la focaccia non usiamo il solito piatto come per la frittata, altrimenti l’impasto resterebbe attaccato al piatto. Usiamo una palettina di quelle larghe, per alzare la focaccia e andiamo a girare semplicemente, anche con le mani.
Lasciamo cuocere a fuoco dolce fino a che non è ben cotta, non occorre molto tempo, circa 5-6 minuti, o poco più.
Gustiamo calda, ottima la focaccia veloce in p’adella filante e gustosa. Se ne avanza la possiamo conservare in frigo, e scaldare, sempre in padella, o se abbiamo la possibilità al microonde.