Gnocchi di semolino fritti con cuore filante

Gnocchi di semolino fritti con cuore filante, un finger food molto originale e gustoso, come le classiche mozzarelline panate, ma ancora più buone, avvolte da una panatura più ricca, ricoperte da un morbido strato di semolino, preparato proprio come se fosse uno gnocco di semolino, solo che all’interno c’è  anche la mozzarellina che in cottura si scioglie e fila. Gnocchi fritti si ma con cuore filante, ancora più buoni, perfetti per le nostre serate, per un aperitivo in compagnia, per un ricco buffet, e già che ci siete provate anche gli gnocchi alla romana, sempre preparati con la base di semolino.

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  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 7+5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 25 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Mozzarelline ciliegine 25
  • Uova 2
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi q.b.

Gnocchi di semolino

  • Semolino 125 g
  • Latte 500 ml
  • Noce moscata q.b.
  • Burro 20 g
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Tuorli 1
  • Grana padano 30 g

Preparazione

  1. gnocchi di semolino fritti con cuore filante

    Prepariamo prima di tutto l’impasto per gli gnocchi di semolino fritti.

    In pentolino capiente scaldiamo il latte con il burro, noce moscata e circa 1/2 cucchiaino di sale. Portiamo a bollore.

  2. Appena il latte prende a bollire versiamo il semolino, poco per volta, sempre mescolando, per evitare che si formino grumi e continuiamo a mescolare a fuoco acceso ancora per pochi minuti, fino a che il composto si addensa, un po’ come per una polenta, appena notiamo la patina sul fondo della pentola possiamo spegnere il fuoco.

  3. A questo composto aggiungiamo un tuorlo e mescoliamo. Aggiungiamo anche il grana e mescoliamo ancora, così vengono davvero gustosi. Trasferiamo il composto in una ciotola, così si raffredda più velocemente, bastano pochi minuti, perchè lo lavoremo ancora tiepido, così lega meglio.

  4. Quando il composto è tiepido, non freddo del tutto, formiamo gli gnocchi di semolino con cuore filante, il cuore filante è dato una ciliegina di mozzarella, da usare intera, all’interno dello gnocco. Quindi prendiamo un po’ di composto e lo avvolgiamo attorno alla ciliegina di mozzarella, la sigilliamo bene all’interno del composto. Formiamo tante palline così, le mozzarelline avvolte nello gnocco.

  5. In una ciotolina mettiamo il pangrattato, in un’altra un paio di uova sbattute, possiamo usare anche l’albume avanzato. Passiamo prima gli gnocchi nell’uovo e poi nel pangrattato, così avremo una deliziosa e croccante panatura dorata.

  6. Friggiamo pochi per voglia gli gnocchi di semolino, in olio caldo e abbondante, fino a che sono dorati su tutti i lati. E’ necessario lasciarli cuocere qualche minuto, il tempo affinchè la mozzarella possa sciogliersi per bene. Asciughiamo su carta assorbente prima di servire.

Note

Gli gnocchi di semolino con cuore filante possono essere preparati in anticipo e fritti all’ultimo momento, anche all’arrivo dei nostri ospiti, così le gustiamo ancora calde, ma se avete voglia di friggere in anticipo, in modo da darvi poi una sistemata, potete riscaldarle un attimo in forno, o in microonde, così sono calde e filanti come appena fritte.

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