Gnocchi alla Romana – Facili veloci e buonissimi

Gnocchi alla romana, una vera bontà, ora che li ho scoperti non li lascio più. E come li ho scoperti, per caso, avevo acquistato il semolino, ma non sapevo come usarlo, ho cercato un po’ sul web le possibili ricette con semolino e quella che più di tutte mi ha attratto è stata quella degli gnocchi di semolino, o gnocchi alla romana, non ho ben capito se tra i due ci sia una differenza, io di romano, non ho nulla, quindi mi sono affidata solo all’istinto. Così oggi finalmente li ho fatti, erano un po’ di giorni che lo annunciavo, ma poi all’ultimo cambiavo menù, e sbagliavo, perchè oltre ad essere facilissimi da preparare, sono anche molto buoni, quindi credo che entreranno a far parte spesso dei miei menù, un po’ come gli gnocchi alla ricotta, che sono più veloci rispetto agli gnocchi di patate.

Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sulla fan page FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano dove trovi tutte le video ricette.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 7+20 + tempo di riposo Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Latte 500 ml
  • Semolino 125 g
  • Burro 20 g
  • Grana padano 30 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Tuorli 1

Per condire

  • Burro 20 g
  • Grana padano 20 g
  • Salvia q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. gnocchi alla romana

    In pentolino capiente mettiamo a scaldare il latte, con il burro, noce moscata e circa 1/2 cucchiaino di sale. Portiamo a bollore.

  2. Appena il latte prende a bollire, aggiungiamo il semolino, poco per volta, sempre mescolando, per evitare che si formino grumi, ma in realtà è molto difficile che si formino, quindi facilissima questa operazione, e continuiamo a mescolare a fuoco acceso ancora per pochi minuti, fino a che il composto si addensa, un po’ come per una polenta, appena notiamo la patina sul fondo della pentola possiamo spegnere il fuoco.

  3. A questo composto aggiungiamo un tuorlo e mescoliamo. Aggiungiamo anche il grana e mescoliamo ancora. Versiamo subito il composto su un foglio di carta forno, e arrotoliamo compattando e formando un cilindro. Chiudiamo bene a caramella, stringiamo, e lasciamo raffreddare.

  4. Con un coltello a lama liscia e bagnata, tagliamo il cilindro in tante fette tonde, spesse poco più di un centimetro. Le disponiamo in una pirofila unta di burro, cospargiamo di burro fuso con salvia, così è più profumato, cospargiamo con altro grana, e mettiamo a gratinare in forno caldo a 190°c per circa 20 minuti, o fino a che sono dorati.

  5. Serviamoli caldi, meglio dopo un paio di minuti di riposo, così non ci ustioniamo. Sono deliziosi gli gnocchi alla romana, gustosissimi e leggeri. Sono perfetti da preparare in anticipo e gratinare all’ultimo momento, ma si possono anche scaldare in pochi minuti, anche al forno a microonde.

Note

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.