Le polpette di maiale alla calabrese sono una specialità. Si preparano con la carne tagliata grossa, quella che si usa per preparare il salame, salsiccia o sopressata, non la semplice carne macinata, che sarebbe troppo fine. Si preparano prevalentemente in inverno, quando inizia la stagione della macellazione del maiale, ma sono così buone che ormai si preparano tutto l’anno. Basta chiedere al proprio macellaio di fiducia della carne macinata grossa, oppure tagliata a coltello in pezzettini piccoli. Sono delle polpette molto saporite, io le trovo deliziose, e a casa nostra si preparano spesso, in particolar modo quando si macella il maiale per preparare tutti i salumi tipici calabresi, tradizione che a casa dei miei ancora dura e si rinnova di anno in anno. Io adoro accompagnare queste polpette di caren di maiale taglaita grossa con una fresca insalata agrodolce, solitamente preparata con arance, a cui aggiungo anche insalata, finocchi, o altra frutta, come avocado, kiwi che trovo deliziosi con il salato. Vediamo come preparare queste deliziose polpette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti polpette di maiale alla calabrese
Strumenti
Passaggi
Polpette di maiale alla calabrese
Mettiamo a bango i lpane raffermo, in acqua fredda. Quando è morbido l ostrizziamo forte e lo sbricioliamo in una ciotola.
Aggiungiamo al pane anche la carne, prezzemolo tritato fine, formaggi grattugiati, sale e aglio tritato finemente, 2 uova intere e un pizzico di sale, pepe a piacere, o anche peperoncino.
Impastiamo con le mani, ad ottenere un composto omogeneo, morbido, ma non troppo molliccio. Se serve possiamo aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
Con le mani pulite e bagnate formiamo le polpettine, delle palline non troppo grandi.
Friggiamo in padella, con olio caldo abbondante. Le lasciamo dorare a fuoco vivace, lasciandole qualche minuto a cuocere, in modo da cuocerle bene anche all’interno.
Le togliamo dall’olio quando sono belle dorate. Le accompagniamo con una buona insalata di arance, condite con poco olio di oliva, sale e aceto di vino bianco, o aceto di mele, a piacere potete aggiungere un po’ di miele millefiori. Io qui ho aggiunto dell’avocado, ma ci stanno bene kiwi, finocchi, lattuga, etc.
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Dosi variate per porzioni