Avete letto bene, castagnole al forno, una ricetta veloce e golosa senza friggere le vostre frittelle, si non saranno le solite frittelle fritte, ma dei biscotti deliziosi cotti al forno che vi faranno innamorare e vorrete prepararli anche spesso, senza dover aspettare la scusa del Carnevale per poterli gustare, parola mia. Io le ho preparate all’alchermes, ma potete preparararle anche con altri liquori e quindi a gusti diversi. Se volete potete aggiungere all’impasto anche della farina di nocciole, mandorle, o pistacchi, così da renderle ogni volta diverse, ma sempre deliziose. Allora vediamo subito come prepararle, scommetto che non vedete l’ora di provarle, ah, dimenticavo, sono facilissime e veloci da preparare, 5 minuti per realizzarle, 10 di riposo in frigo, giusto il tempo di scaldare il forno, e in 15 minuti sono già sfornati, insomma, in meno di mezz’ora sono già pronte!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti castagnole al forno
Per l’impasto
per decorare
Strumenti Castagnole al forno
Passaggi
Castagnole al forno
In una ciotola mettiamo la farina, il lievito, con lo zucchero, la fecola, il burro morbido, 1 uovo, e scorza e succo di mezza arancia, lavoriamo ad ottenere un panetto morbido, omogeneo, ma non appiccicoso.
Formiamo subito le castagnole, ne vengono circa 15-16, in pratica dobbiamo staccare piccoli pezzi di impasto e arrotondarli tra le mani, a formare delle palline, non troppo grandi.
Depositiamo mano a mano in una leccarda rivestita con un tappetitino in silicone da forno o con carta forno le nostra palline di frolla. Le mettiamo distanziate ma non troppo.
Mettiamo in frigo a riposare. Intanto accendiamo il forno a 180°c e lasciamo scaldare. Forno statico.
Quando il forno arriva a temperatura inforniamo le nostre castagnole al forno. Cuociamo per circa 15 minuti. Sforniamo che sono ancora morbidi, non li cuociamo di più altrimenti induriscono troppo, simili ai biscotti, ma noi vogliamo delle castagnole al forno belle morbide.
In una ciotolina mettiamo dello zucchero. In una seconda ciotolina mettiamo il liquore alchermes. Se volete potete usare anche un altro liquore, come limoncello, rum, liquore al caffè, al cioccolato e così via.
Passiamo le castagnole una per volta prima nel liquore e poi nello zucchero. Disponiamo in un vassoio e le nostre castagnole al forno sono pronte, buonissime al profumo di alchermes.
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