Capesante gratinate, un antipasto di pesce raffinato, perfetto per ogni buona occasione, facile da preparare con un gusto delizioso che appaga i palati più esigenti. Ideale da servire per un antipasto misto, mare e monti, o per un antipasto solo mare, ottime per un antipasto misto o anche da sole, come ho fatto io servendone almeno 3 a persona. Le capesante gratinate sono un grande classico nel menù delle feste, a Natale, Capodanno, o anche a Pasqua per chi ama un menù a base di pesce, ma io ve le suggerisco anche per san Valentino, e non solo, in verità io le mangerei anche una volta a settimana, sono troppo buone, poi gratinate sono divine, peccato che costano un po’ , ma ne vale la pena ogni tanto. Per San Valentino sono un ottimo antipasto, afrodisiaco e leggero, ottimo per un menù a base di pesce o anche misto. Per una cena a due a lume di candela è fondamentale preparare piatti raffinati, ma anche leggeri che non appesantiscano troppo, poi questo è anche super veloce, non si può desiderare di meglio. Ti consiglio anche un buon primo e ottimo secondo e per concludere la serata tanta dolcezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone (o 6 persone)
- 6capesante
- 6 cucchiaipangrattato
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo
- q.b.scorza di limone
- q.b.pepe
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 1 cucchiaiovino bianco secco
Strumenti
- Tritatutto
- Teglia
Preparazione capesante gratinate
Prepariamo prima di tutto il pnae per la gratinatura. Possiamo usare pangrattato, ma anche pane raffermo. Lo mettiamo nel tritatutto, a pezzi, con mezzo spicchio d’aglio, pepe nero, scorza di limone, prezzemolo, sale e un po di olio di oliva, vino a piacere. Tritiamo finemente col tritatutto.
Puliamo le capesante. Se sono fresche le laviamo, le lasciamo a bagno un’ora con acqua fredda e sale grosso, poi le apriamo con la lama di un coltellino, e stacchiamo il muscolo che si trova nella parte piatta della conchiglia. Poi togliamo la parte trasparente, e la parte nera, lasciamo solo la parte bianca e arancione. Laviamo e siamo pronti a farcirle, nel guscio più arrotondato.
Farciamo le capesante, che abbiamo disposto su una teglia, con un paio di cucchiaini di pangrattato aromatizzato per ogni conchiglia, a coprire il mollusco. A me piace abbondare, ma regolatevi anche a vostro gusto, vi assicuro vengono fantastiche così.
Cuociamo per 8-10 minuti oin fonro ventilato a 200°c. Non lasciamo cuocere troppo altrimenti si induriscono, le togliamo appena il pane ha preso un po’ di colore dorato, rimangono succosissime e sono tenere e gustose.
Serviamo calde le capesante gratinate. Le possiamo preparare in anticipo e infornare all’ultimo momento, mentre stiamo sorseggiando l’aperitivo.
Possiamo usare per la ricetta le capesante fresche, ma ottime anche surgelate, che troviamo già aperte e pulite, pronte per la preparazione della ricetta, basta solo scongelarle un po’ prima.