Torta Aperitivo delle feste gustosa e scenografica

Torta aperitivo delle feste, un’ottima idea per far bella la tavola delle feste, e tutte le nostre occasioni più importanti, ma anche un semplice pranzo della domenica, compleanno, Natale, Pasqua, o una cena in compagnia, con amici, quando sarà possibile, una mega festa con tanto di torta aperitivo, o antipasto, con tante delizie che la compongono, per servire un aperitivo davvero originale. Mia suocera era l’esperta in materia, si divertiva a creare queste composizioni per le feste in famiglia, io di solito preparo dei taglieri, con salumi, formaggi, e mi piace un sacco, ma questa volta, dato che mi si è prentata l’occasione, il compleanno di mio cognato, che abbiamo festeggiato in modo assolutamente sobrio, in 5 in famiglia, i soliti 5 che siamo in questo lungo periodo di covid, e lockdown. Così almeno abbiamo festeggiato e abbiamo iniziato la cena con questa deliziosa torta aperitivo, ogni tanto una torta salata diverse dalle solite, che fa anche scena in tavola. Vediamo come prepararla.

torta aperitivo  con base in polistirolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10girelle di sfoglia
  • 10olive Ascolane
  • 200 gcapocollo di Calabria
  • 100 gmini wurstel
  • 100 gmini salamini
  • 200 gmozzarelline ciliegine
  • 200 golive verdi in salamoia
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 100 gpecorino
  • 100 gsalsiccia di Calabria
  • 100 gspeck

Strumenti

  • Stuzzicadenti
  • Pellicola per alimenti

Preparazione torta aperitivo

  1. torta aperitivo delle feste

    Prepariamo la base in polistirolo, sono 3 pezzi rettangolari di misure diverse, la più grande alla base, media al centro e più piccola sopra, rivestite con pellicola, e unite con uno stecco per spiedini in legno.

  2. Prepariamo in anticipo le girelle di sfoglia, qui la ricetta, potete anche variare i gusti, o se non volete prepararle, sostituitele con altri salumi, o mozzarella. Prepariamo in anticipo anche le olive all’ascolana, vanno bene anche quelle surgelate pronte, s enon vi va di farle in casa, anche queste si posson osostituire con altri ingredienti, l’importante è ricoprire tutta la superficie del polistirolo.

  3. Cominicamo a farcire la nostra torta aperitivo partendo dalla base, con le fette di capocollo calabrese, che potete sostituire anche con coppa o salame ungherese, Milano, o quello che preferite. Pieghiamo le fette a metà, e ancor a metà e le infilziamo con lo stuzzicadenti e andiamo a conficcare l ostesso nel polistirolo. Continuiamo a rivestire tutta la circonferenza, con uno strato di questo salume. Poi passiamo al secondo strato, con un ingrediente diverso, io ho usato le olive, ma pote seguire l’ordine che preferite. Proseguiamo così a completare il giro e imniziamo col terzo co nun altro ingrediente, e così via fino a completare tutta la superficie, mettiamo anche le mozzarelle, le olive ascolane, le girelle, lo speck, e quant’altro vogliate aggiungere.

  4. Io al posto delle mozzarelle ciliegine ho usato la mozzarella, ho sbagliato acquisto, ero convinta che fossero ciliegine, ma tagliandola a pezzi l’ho usata lo stesso. Potete usare per chiudere meglio gli spazi anche delle foglie di lattuga. Potete dare anche una sagoma diversa al polistirolo, tipo riccio, come faceva spesso mia suocera.

  5. Ricordiamo di alternare gli strati, così c’è anche più scelta, infine ho preparato per la cima della torta degli spiedini con olive, formaggio e salame, salsiccia calabrese, così che era già uno spiedino più ricco e riempiva meglio gli spazi.

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