Alici fritte con dorata panatura

Alici fritte con dorata panatura che lascia le alici tenere e succose all’interno, e croccanti fuori. Per un buon fritto di pesce, scegliamo del buon pesce, le alici sono un buon pesce azzurro, molto gustoso e leggero, ogni tanto anche un buon fritto fa bene, aiuta a tenere in salute il nostro fegato e così tutto il nostro organismo. Un classico della cucina calabrese, le alici impanata fritte, ma ottime anche al forno più leggere. Se preferite potete anche cuocerle nella friggitrice ad aria, mi raccomando a 180°c massimo per pochi minuti, in modo da farle seccare troppo. Ottime le alici impanate per far mangiare anche ai bambini il pesce che fa tanto bene. Prova anche le sarde fritte.

ricetta alici fritte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 galici
  • 2uova
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.limone
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • Ciotola
  • Piatto
  • Padella

Preparazione alici fritte

  1. ricetta alici fritti con panatura dorata

    Puliamo per prima cosa le alici, stacchiamo la testa e tirandola tiriamo anche le interiora. Facciamo una leggera pressione con il pollice sulla parte aperta, in modo da aprire l’alice e toglier ela lisca centrale. Lasciamo pure la codina. Le laviamo e le scoliamo bene.

  2. In una ciotola rompiamo un uovo, e lo sbattiamo. Se servirà, in un secondo momento useremo anche il secondo.

  3. Passiamo le alici nell’uovo, poi nel pangrattato che avremo messo in un piatto. Facciamo aderire bene il pangrattato da entrambi i lati, tenendeo l’alice aperta. Lavoriamo con una mano nell’uovo e con l’altra nel pangrattato, tenendo sempre questa mano asciutta.

  4. Friggiamo in olio caldo le alici, poche per volta, senza sovrapporle in padella. Le lasciamo dorare da entrambi i lati prima di togleirle dall’olio e asciugarle su carta. Serviamo con un po’ di sale e spicchi di limone. Ottime accompagnate con una fresca insalata.

  5. Se non ami la frittura prova anche le alici panate al forno, o con lo stesso metodo anche le sarde. Prova anche le sarde fritte alla calabrese, allo stesso modo si possono fare anche le alici.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.