zuppa di totani e fagioli al pomodoro, un piatto delizioso, ottimo da solo o per condire la pasta, da solo si fa per dire, ci vogliono un paio di buon fette di pane, magari il pane cafone fatto in casa, che è troppo buono, ottimo per fare la scarpetta a questo piatto a dir poco delizioso, sublime, con un buon profumo di mare nel piatto. Lo stesso piatto lo possiamo realizzare con i calamari, io ho scelto i totani, meno pregiati rispetto ai calamari, ma dal gusto intenso, che si prestano bene per le lente cotture, ideali per una zuppa saporita dal profumo di mare, con fagioli cannelini, e polpa di pomodoro, così il paitto diventa ancora più ricco e gustoso. Vediamo come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 1/2 kgtotani
- 250 gfagioli cannellini cotti
- 400 gpolpa di pomodoro
- q.b.olio di oliva
- 1/2 spicchioaglio
- q.b.capperi sotto sale
- 1peperoncini
- 1/2 bicchierevino
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
- q.b.acqua
Strumenti
- Pentola
- Forbici
Preparazione zuppa di totani con fagioli al pomodoro
Puliamo prima di tutto i totani. Stacchiamo le taste e tiriamo fuori le interiora, compresa la penna attaccata di lato all’interno. Togliamo la pelle. E per quanto riguarda la testa tagliamo i tentacoli sotto il livello degli occhi. Puliamo bene i totani sotto l’acqua corrente. Li tagliamo con una forbice da cucina ad anelli, e i tentali li tagliamo a pezzi piccoli.
Rosoliamo in pentola con poco olio di oliva, peperoncino intero, capperi e aglio i totani, bagniamo con vino bianco, copriamo e lasciamo cucoere a fuoco basso per mezz’ora circa, fino a che non sono morbidi, i miei erano abbastanza piccoli e morbidi, se sono più grandi magari serve qualche minuto in più. Controlliamo di tanto i ntanto che ci sia abbastanza liquido in pentola per non bruciali.
Aggiungiamo dopo mezz’ora i fagioli, ben sgocciolati, possiamo usare i fagioli in scatola, sciacquati, o fagioli secchi da cuocere in anticipo, qui la ricetta base per cuocere i fagioli.
Lasciamo insaporire i fagioli un minuto poi aggiungiamo i pomodori, io ho usato quelli in scatola a pezzi, ma potete anche usarli freschi o passata, pomodorini etc. Aggiungiamo se serve un po’ di acqua. Cuociamo per altri 20-30 minuti, regolaim oalla fine con un po’ di sale, e aggiungiamo prezzemolo prima di servire.
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Prova anche i totani ad insalata, o i totani ripieni, ottima anche la pasta con sugo di totani, da leccarsi i baffi.