Zuppa di totani e fagioli al pomodoro

zuppa di totani e fagioli al pomodoro, un piatto delizioso, ottimo da solo o per condire la pasta, da solo si fa per dire, ci vogliono un paio di buon fette di pane, magari il pane cafone fatto in casa, che è troppo buono, ottimo per fare la scarpetta a questo piatto a dir poco delizioso, sublime, con un buon profumo di mare nel piatto. Lo stesso piatto lo possiamo realizzare con i calamari, io ho scelto i totani, meno pregiati rispetto ai calamari, ma dal gusto intenso, che si prestano bene per le lente cotture, ideali per una zuppa saporita dal profumo di mare, con fagioli cannelini, e polpa di pomodoro, così il paitto diventa ancora più ricco e gustoso. Vediamo come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 1/2 kgtotani
  • 250 gfagioli cannellini cotti
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • q.b.olio di oliva
  • 1/2 spicchioaglio
  • q.b.capperi sotto sale
  • 1peperoncini
  • 1/2 bicchierevino
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Pentola
  • Forbici

Preparazione zuppa di totani con fagioli al pomodoro

  1. come fare una zuppa di totani e fagioli saporita

    Puliamo prima di tutto i totani. Stacchiamo le taste e tiriamo fuori le interiora, compresa la penna attaccata di lato all’interno. Togliamo la pelle. E per quanto riguarda la testa tagliamo i tentacoli sotto il livello degli occhi. Puliamo bene i totani sotto l’acqua corrente. Li tagliamo con una forbice da cucina ad anelli, e i tentali li tagliamo a pezzi piccoli.

  2. Rosoliamo in pentola con poco olio di oliva, peperoncino intero, capperi e aglio i totani, bagniamo con vino bianco, copriamo e lasciamo cucoere a fuoco basso per mezz’ora circa, fino a che non sono morbidi, i miei erano abbastanza piccoli e morbidi, se sono più grandi magari serve qualche minuto in più. Controlliamo di tanto i ntanto che ci sia abbastanza liquido in pentola per non bruciali.

  3. Aggiungiamo dopo mezz’ora i fagioli, ben sgocciolati, possiamo usare i fagioli in scatola, sciacquati, o fagioli secchi da cuocere in anticipo, qui la ricetta base per cuocere i fagioli.

  4. Lasciamo insaporire i fagioli un minuto poi aggiungiamo i pomodori, io ho usato quelli in scatola a pezzi, ma potete anche usarli freschi o passata, pomodorini etc. Aggiungiamo se serve un po’ di acqua. Cuociamo per altri 20-30 minuti, regolaim oalla fine con un po’ di sale, e aggiungiamo prezzemolo prima di servire.

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  6. Prova anche i totani ad insalata, o i totani ripieni, ottima anche la pasta con sugo di totani, da leccarsi i baffi.

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