Una fresca e deliziosa insalata di totani, un piatto sano e leggero adatto in ogni stagione, anche quando stiamo a dieta e non vogliamo rinunciare al gusto. La preparazione di una golosa insalata di totani è molto semplice, e poco impegnativa, tanto più se portiamo a casa i totani già puliti, possiamo infatti chiedere in pescheria di pulirli al posto nostro. La pulizia dei totani ad ogni modo è semplice, non comporta grandi doti, e bastano pochi minuti. Insomma non ci sono scuse per non rifare al più presto questa ricetta, gustosa, leggera, semplice, e anche fresca, cosa che non guasta, qua è finalmente estate, sono spariti i temporali che hanno caratterizzato i pomeriggi di agosto. Bando alle chiacchiere di corsa in cucina.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Totani (grandi (4 solo teste e code)) 2
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Limoni 1/2
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Olio di oliva q.b.
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Curry q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Peperoncino q.b.
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Olive verdi in salamoia q.b.
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Pomodorini q.b.
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Rucola q.b.
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Cipolle rosse di Tropea q.b.
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Ceci precotti 200 g
Preparazione
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Per prima cosa mettiamo puliamo i totani. Stacchiamo la taste e tiriamo fuori le interiora, compresa la penna attaccata di lato all’interno. Togliamo la pelle. E per quanto riguarda la testa tagliamo i tentacoli sotto il livello degli occhi. Puliamo bene i totani sotto l’acqua corrente.
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Taglio i totani prima di cuocerli se li usiamo interi. Io ho usato per questa ricetta solo ciuffi, tentacoli, e code, il resto, tagliati ad anelli, li ho usati per preparare i totani gratinati con verdure. Se preferite potete anche usarli tutti, anche interi. Li mettiamo in pentola coperti di acqua fredda e cuociamo fino a che non sono teneri. Io 30 minuti dal bollore. Non ho aggiunto nulla in cottura, ma se volete potete aggiungere prezzemolo e cipolla. Li lasciamo raffreddare nell’acqua di cottura, allo stesso modo come si fa con il polpo.
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Intanto preparo il condimento, una sorta di citronette, con olio di oliva, succo di limone, prezzemolo, peperoncino, curry, e sale. Mescolo bene.
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Quando i totani son freddi, li scolo, li taglio minuti e li metto in una insalatiera, condisco con la citronette. Mescolo bene. L’insalata di totani è già ottima così, ma se vogliamo possiamo arricchirla, con cipolla, olive, pomodorini, rucola, e dei ceci lessi così da trasformarla in un ottimo piatto unico, perfetto da portare anche in ufficio, al lavoro, nel comodo vasetto.
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