Insalata di totani – arricchita con ceci

Una fresca e deliziosa insalata di totani, un piatto sano e leggero adatto in ogni stagione, anche quando stiamo a dieta e non vogliamo rinunciare al gusto. La preparazione di una golosa insalata di totani è molto semplice, e poco impegnativa, tanto più se portiamo a casa i totani già puliti, possiamo infatti chiedere in pescheria di pulirli al posto nostro. La pulizia dei totani ad ogni modo è semplice, non comporta grandi doti, e bastano pochi minuti. Insomma non ci sono scuse per non rifare al più presto questa ricetta, gustosa, leggera, semplice, e anche fresca, cosa che non guasta, qua è finalmente estate, sono spariti i temporali che hanno caratterizzato i pomeriggi di agosto. Bando alle chiacchiere di corsa in cucina.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Totani (grandi (4 solo teste e code)) 2
  • Limoni 1/2
  • Olio di oliva q.b.
  • Curry q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olive verdi in salamoia q.b.
  • Pomodorini q.b.
  • Rucola q.b.
  • Cipolle rosse di Tropea q.b.
  • Ceci precotti 200 g

Preparazione

  1. insalata di totani

    Per prima cosa mettiamo puliamo i totani. Stacchiamo la taste e tiriamo fuori le interiora, compresa la penna attaccata di lato all’interno. Togliamo la pelle. E per quanto riguarda la testa tagliamo i tentacoli sotto il livello degli occhi. Puliamo bene i totani sotto l’acqua corrente.

  2. Taglio i totani prima di cuocerli se li usiamo interi. Io ho usato per questa ricetta solo ciuffi, tentacoli, e code, il resto, tagliati ad anelli, li ho usati per preparare i totani gratinati con verdure. Se preferite potete anche usarli tutti, anche interi. Li mettiamo in pentola coperti di acqua fredda e cuociamo fino a che non sono teneri. Io 30 minuti dal bollore. Non ho aggiunto nulla in cottura, ma se volete potete aggiungere prezzemolo e cipolla. Li lasciamo raffreddare nell’acqua di cottura, allo stesso modo come si fa con il polpo.

  3. Intanto preparo il condimento, una sorta di citronette, con olio di oliva, succo di limone, prezzemolo, peperoncino, curry, e sale. Mescolo bene.

  4. insalata di totani con ceci

    Quando i totani son freddi, li scolo, li taglio minuti e li metto in una insalatiera, condisco con la citronette. Mescolo bene. L’insalata di totani è già ottima così, ma se vogliamo possiamo arricchirla, con cipolla, olive, pomodorini, rucola, e dei ceci lessi così da trasformarla in un ottimo piatto unico, perfetto da portare anche in ufficio, al lavoro, nel comodo vasetto.

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Note

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