Agnello al vino bianco al forno con patate

Agnello al vino bianco, cotto al forno con patate, ma nulla vieta di prepararlo in padella, basta aggiungere le patate in un secondo momento, circa mezz’ora prima di spegnere il fuoco, in una ampia padella capace di contenere anche le patate, che cotte assieme all’agnello prendeno un bel gusto. Io lo preparo al forno così metto tutto assieme e devo solo aspettare di sfornarlo per portare in tavola un piatto che a casa mia adorano tutti per la sua bontà. La carne viene tenerissima e con il suo profumo regala anche alle patate un sapore unico, dato anche dalla cottura con vino bianco. E si anche le patate si cuociono nel vino, e che bontà. Ho provato molto tempo fa a cucoere le patate al forno con vino bianco, e ammetto sono davvero deliziose, vengono morbide e prendono un gusto speciale, poi con l’agnello ancora più succulente. Per preparare alla perfezione questo piatto è importante una buona marinatura della carne, in questo caso è ideale per l’agnello, specie se vogliamo togliere un po’ di quell’odore forte che questa carne ha, ma se lo amate come me, non ha bispogno di una lunga marinatura, vi spiego tutto in ricetta.

ricetta agnrello al vino bianco con patate al forno o in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-6 persone

  • 1 kgagnello
  • 800 gpatate
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco
  • 1peperoncino
  • q.b.salvia
  • q.b.rosmarino
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Pirofila
  • Carta forno
  • Alluminio

Preparazione agnello al vino bianco

  1. la vera ricetta dell'agnello con patate al vino bianco al forno

    Per prima cosa tagliamo l’agnello a pezzi. Lo mariniamo in anticipo, per renderlo più tenero e meno forte di odore, se è un agnello piccolo basta un’ora prima, se più adulto anche 12 ore prima.

  2. Lo mettiamo in una ciotola e mariniamo l’agnello con erbe, rosmarino, salvia, origano secco, alloro, spezie, peperoncino, aglio, pepe, condiamo con poco sale e un bicchiere di vino bianco, mescoliamo e lasciamo riposare al fresco.

  3. Prepariamo le patate per la cottura. Le peliamo, tagliamo a tocchetti e dopo averle lavate le condiamo con poco olio di oliva, sale e pepe, origano e rosmarino. Mescoliamo e le depositiamo in una teglia di alluminio rivestita con carta forno, deve essere abbastanza grande in modo che le patate stiano larghe.

  4. Aggiungiamo tra le patate l’agnello a pezzi marinato, aggiungiamo anche la marinatura, le erbette e il liquido rimasto sul fondo della ciotola. Copriamo con un foglio di alluminio.

  5. Cuociamo in forno caldo a 180°c statico per un’ora, così coperto. Dopo un’ora togliamo l’alluminio e proseguiamo la cottura per mezz’ora ancora o poco più, fino a che l’agnello con le patate al forno sono teneri e dorati.

  6. Serviamo caldo l’agnello al vino bianco con le patate al forno. Se preferite potete anche cuocerlo in padella. Per la cottura in padella mettiamo l’agnello marinato in padella, con il liquido e cuociamo a fuoco basso per un’ora, con coperchio. Se c’è spazio per le patate le aggiungiamo dopo un’ora, e proseguiamo la cottura per altri 30 minuti. Se non c’è posto in padella, proseguiamo la cottura dell’agnello, una volta pronto, filtriamo i liquidi di cottura, e in quelli cuociamo le patate in una padella pulita, con poco olio di oliva.

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