Patate tonnate con uova sode, un piatto ricco e gustoso, ottimo come antipasto, contorno, secondo paitto o anche come piatto unico accompagnato con una fresca insalata. Le patate tonnate sono una ricca insalata di patate con tonno sott’olio e un po’ di maionese, si può arricchire a piacere, a me piace aggiungere delle uova sode, in modo da trasfornarlo in un ricco piatto unico, con un po’ di pomodorini, olive, e insalatina. Si può preparare in versione fredda, perfetta per le giornate più calde, ma anche calda, o tiepida, per le giornate più fredde, ottima anche per accompagnare secondi piatti di carne. Vediam ocosa ci serva per prepararla. A seconda se piatto unico o secondo piatto regoliamo la quantità degli ingredienti.
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgpatate
- 120 gtonno sott’olio
- 2 cucchiaimaionese
- 2uova
- q.b.pomodorini
- q.b.rucola
- q.b.olive nere
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
Preparazione patate tonnate
In una pentola capiente mettiamo le patate lavate con tutta la buccia, copriamo di acqua fredda e portiam oa bollore. Lasciamo cuocere dai 20 minuti in su a seconda della dimensione delle patate. Meglio sceglierle tutte uguali per una cottura uniforme. Con uno stecchino proviamo a vedere se sono cotte, se entra nelle patate senza incontrare difficoltà allora sono pronte. Le spegnamo e le scoliamo.
In un pentolino prepariamo le uova sode, i dettagli nella ricetta base per uova sode perfette. Quando son pronte le scoliamo e lasciamo in acqua fredda.
Peliamo le patate, le tagliamo e tocchetti, a caldo se vogliamo fette leggermente sbriciolate, o ben fredde per fette perfette.
condiamo le patate con un po’ di maionese, tonno sott’olio sgocciolato, sale e pepe e mescoliamo. Aggiungiamo un po’ di rucola, qualche pomodorino delle olive a rondelle, e infine le uova sode sgusciate e tagliate a fette.
Serviamo l’insalata di patate con le patate ancora tiepide, o fredda. Possiamo conservare l’insalata in frigo se preparata in anticipo, perfetta da portare in tavola nelle calde giornate estive bella fresca di frigo.
Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOK, Pinterest Telegram e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.
Altre deliziose idee per insalate di patate ricche.