Patate con zucchine al forno sfiziose con speck e provola

Patate con zucchine al forno sfiziose con speck e provola affumicata, un contorno o secondo paitto leggero e gustoso all ostesso tempo, con un po’ di speck e provola affumicata se ne esalta il gusto, se poi si vuole esagerare si arricchisce con la quantità di ingredienti e si rende ancora più ricco. Mi piace preparare per il pranzo della domenica o delle feste dei contorni più sfiziosi, e una teglia di verdure al forno è sempre gradita da tutti, inoltre si mangia non solo bene ma anche in leggerezza, perchè le verdure si cuociono al forno, senza bisogno di dover friggere. Io preparo spesso piatti come questo e ammetto sono sempre apprezzati, una delizia le patate e cipolle al forno, o la ratatouille di verdure.

verdure al forno con speck e provola affumicata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 5patate medio grandi
  • 2zucchine
  • 50 gspeck
  • 50 gprovola affumicata
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.salvia
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia

Preparazione patate e zucchine al forno sfiziose con speck e provola affumicata

  1. contorno saporito di patate con zucchine al forno con speck e provola affumicata

    Peliamo le patate le tagliamo a fette tonde spesse circa mezzo cm, usiamo il coltello, non la mandolina. Le laviamo. Tagliamo anche le zucchine lavate a rondelle, stesso spessore delle patate o poco più spesse.

  2. Possiamo condire le patate con le zucchine in una ciotola con poco sale, origano, o salvia e poco olio di oliva, oppure le condiamo dopo averle depositate prima in teglia, la teglia leggermente unta di olio di oliva, alternando una fetta di patata ad una di zucchina, facendo prima un cerchio lungo il bordo esterno della teglia, e poi ancora un cerchio verso l’interno, fino a riempire la teglia.

  3. Condiamo ora con poco olio di oliva, sale epepe o paprika, salvia, rosmarino, o origano, aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua, copriamo con alluminio e cuociamo per circa 20-30 minuti a 200°c.

  4. Sforniamo e controlliamo se le patate sono cotte, se lo sono togliamo l’alluminio e aggiungiamo del parmigiano grattugiato, speck a pezzi e provola affumicata, se volete potete variare le dosi a vostro gusto. Inforniamo ancora per 5 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio.

  5. Serviamo calde e filanti, le nostra patate e zucchine al forno co nspeck e provola affumicata, appena tolte dal forno.

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