Alici panate come prepararle perfette, da cuocere al forno leggere o fritte ricche di gusto, un gusto a cui non si può rinunciare, anzi preparare un buon fritto di tanto in tanto fa anche bene. Ora che si avvicinano le feste le alici panate o le sarde panate, allo stesso modo, sono uno dei piatti da tirar fuori e servire per le feste, ottime sia da servire come antipasto o secondo di pesce, e poi a Natale si sa i fritti sono un must, nelle altre occasioni perfette anche con cottura al forno, vengono morbidissime e leggere, con una deliziosa crosta croccante. Qui in Calabria sono una specialità le alici panate, o alici impanate che dir si voglia, sono un piatto molto diffuso e si preparano tutto l’anno, anche d’estate e.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici (o sarde)
- 2uova
- q.b.pangrattato
- q.b.prezzemolo
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.pecorino
- 1limone biologico
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio per friggere
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Padella o leccarda da forno
- Ciotola
- Piatto
Preparazione alici panate o sarde panate
Per prima cosa puliamo le alici fresche, o le sarde, vanno bene entrambe, a parer mio le alici hanno un gusto decisamente più buono, ma ottime anche le sarde. Stacchiamo la testa tirando via anche le interiora. Poi apriamo la pancia ad aprirle a libro e togliamo la lisca, senza separare le due parti. Le laviamo accuratamente sotto l’acqua e le sgoccioliamo bene.
Sbattiamo le 2 uova in una ciotola e aromatizziamo con prezzemolo tritato, sale e pepe, i formaggi grattugiati e scorza grattugiata di limone biologico.
Passiamo le alici ole sarde prima nell’uovo e poi nel pangrattato che abbiamo messo in un piatto piano, facendolo aderire bene su tutta la superficie.
Cuociamo una volta pronte le alici panate. Le possiamo friggere in olio caldo e abbondante, non fumante. Friggiamo le alici panate fino a farle dorare da entrambi i lati nell’olio caldo. Asciughiamo su un foglio di carta una volta scolate dell’olio.
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Possiamo cuocere le alici panate o le sarde anche al forno, cottura di circa 15-20 minuti a 190°c in forno statico. Per la cottura in forno disponiamo le alici panate su una leccarda rivestita con carta forno, e versiamo sopra un filo di olio per ogni pesciolino.
Quando sono dorate possiamo sfornare. Serviamo calde accompagnate con delle fette di limone e una fresca insalata.
Se le volete preparare leggermente piccanti mettete nell’uovo sbattuto un po’ di peperoncino tritato. Come vi ho già detto allo stesso modo delle alici si possono preparare le sarde.
Prova che buone anche le sarde fritte o acciughe.