Rustici di sfoglia agli asparagi con speck e provola affumicata, un antipastino sfizioso che ho servito per il pranzo di Pasqua, facile da preparare e veloce è perfetto in ogni occasione, perfetto nel periodo primaverile quando gli asparagi sono di stagione, ma si può preparare tutto l’anno, anche con asparagi surgelati, se li amate come me non riuscirete a farne a meno, e sono anche ottimi, spesso anche più saporiti rispetto a quelli freschi, ma se avete la fortuna di avere asparagi selvatici sarebbe proprio perfetto. Perfetti per un aperitivo in compagnia, o da servire con gli antipasti, sono sfiziosi e veramente golosi, impreziosisiti con un ripieno che si nasconde nell’involtino vferamente troppo buono, lo speck con la provola affumciata che arricchiscono la sfoglia che avvolge gli asparagi. Senza dubbio è una idea carina per preparare in moo diverso gli asparagi, un antipasto sfizioso che ci farà fare bella figura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 rustici
- 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
- 200 gasparagi
- 6 fettespeck
- 6 fetteprovola affumicata
- q.b.uovo per spennellare
- q.b.semi di sesamo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Pentola
Preparazione rustici di sfoglia agli asparagi con sepck e provola affumicata
Prepariamo gli asparagi. Se usiamo quell ifreschi preleviamo sol ole punte tenere e togliam oi lgambo più duro. Li possiamo usare crudi se sono freschi, o anche leggermente sbollentati, per sbollentarli basta cuocerli un paio di minuti in acqua bollente. Se usiamo gli asparagi surgelati li sbollentiamo allo stesso modo, in acqua bollente, per 2 minuti dalla ripresa del bollore.
Srotoliamo la pasta sfoglia. La dividiamo prima a metà per la lunghezza, poi dividiamo il lato lungo in tre parti, in modo da ricavare 6 grossi quadrati. Usiamo 2 rotoli per raddoppiare.
Farciamo ogni pezzo di sfoglia, con una mezza fetta di speck e mezza fetta di provola affumicata, aggiungiamo su ogni rustico 3 o 5 asparagi, freddi, disponendo le punte tutte da un verso, su un angolo, e facendo cadere le code all’angolo opposto. Condiamo con sale e pepe. Chiudiamo alzando gli altri 2 angoli rimasti liberi, a formare una sorta di fagottino come si vede in foto.
Depositiamo i rustici di sfoglia agli asparagi in una leccarda rivestita con carta forno, spennelliamo con uovo sbattuto, e cospargiamo di semi di sesamo o quelli che preferite.
Cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 25 minuti, fino a che non sono gonfi e dorati.
Li possiamo servire caldi appena sfornati o anche freddi. Io li lascio in forno pronti da cuocere, così li servo caldi caldi.
Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOK, Pinterest Telegram e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.
Prova anche la fritta di asparagi alla calabrese, o la frittata di asparagi al forno, ottimi gli spaghetti agli asparagi.