Focaccia con cime di rape e salsiccia, una pizza coperta dal gusto delizioso, con un impasto speciale che la rende gustosa e morbida. Per questa ricetta ho usato l’impasto con semola per pizza e focaccia ripiena, con semola rimacinata di grano duro e poco olio di oliva nell’impasto che rende facile la preparazione, ancora più facile con il mio metodo di preparare in parte con un cucchiaio e solo alla fine, quando l’impasto è già elastico a mano, solo per chiudere l’impasto. La focaccia con cime di rape e salsiccia è un classico della cucina meridoionale, qui in Calabria ci facciamo grandi scorpacciate di cime di rape affogate saltate con salsiccia calabrese, e come ripieno nella focaccia divetano una merenda golosa in qualsiasi momento della giornata., perfetta anche come antipasto, o piatto unico, un’ottima alternativa alla classica pizza.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per focaccia con cime di rape e salsiccia stampo 26×37 cm
impasto con semola per pizza o focaccia
- 300 gfarina 0
- 300 gsemola rimacinata di grano duro
- 390 mlacqua
- 10 gsale
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 4 glievito di birra fresco
Per il ripieno
- 2 mazzetticime di rapa
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 3salsicce
- 150 gprovola
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
- Teglia
- Matterello
- Carta forno
- Spianatoia
Preparazione focaccia con cime di rape e salsiccia
Prepariamo in anticipo l’impasto per focaccia con semola. In una ciotola mettiamo il leivito con l’acqua, l osciogliamo e aggiungiamo la farina 0, mescoliamo con un cucchiaio, aggiungiamo parte della semola e mescoliamo sempre con un cucchiaio. Facciamo una pausa.
Aggiungiamo al composto il sale e mescoliamo, aggiungiamo la semola poca per volta, giriamo fino a che possibile con il cucchiaio, poi a mano, aggiungiamo infine l’olio e lavoriamo per un paio di minuti, meglio su una spianatoia. Arrotondiamo e mettiamo a lievitare nella ciotola unta di olio. Copriamo con poco olio, e mettiamo a lievitare. Per non fare seccare l’impasto meglio coprire con pellicola, o con panno umido.
Dopo circa 4-5 ore di lievitazione riprendiamo l’impasto. Facciamo 2 giri di pieghe, basta stender l’impasto e piegarlo verso il centro con 4 pieghe. Ripetiamo una seconda volta. Dividiamo in 2 panetti e lasciamo riposare ancora circa un’ora.
Prepariamo le cime di rapa affogate, preniamo le parti tenere ele mettiam oa cuocere in padella con oli odi oliva, sale e uno spicchio di aglio, con poca acqua, copriamo e portiamo a cottura, ci vorranno circa 20-25 minuti, ogni tanto controlliamo, alla fine devono risultare completamente asciutte dell’acqua. Mettiamo da parte e nella stessa padella rosoliamo la salsiccia sbriciolata, senza budello.
Quando la salsiccia è rosolata aggiungiamo le cime di rapa, senza l’aglio e le saltiamo in padella con la salsiccia. Lasciamo raffreddare.
Tagliamo della provola a dadini, ci servirà per il ripieno della nostra golosissima focaccia con cime di rape e salsiccia.
Quando i panetti sono gonfi e morbidi li andiamo a stendere su una spianatoia infarinata. Per dare la forma rettangolare, allunghiamo prima il panetto. Ci aiutiamo con un mattarello per dare alla soglia uno spessore uniforme.
Ungiamo la teglia 26×37 con oli odi oliva e rivestiamo con la prima sfoglia. Sopra mettiamo il ripieno, le cime di rape con salsiccia e la provola a dadini. Chiudiamo con il secondo panetto che abbiamo tirato in una sgfoglia abbastanza sottile.
Ripieghiamo i bordi della base sulla sfoglia di copertura, così la focaccia non si aprirà in cottura. Andiamo poi a bucherellare con una forchetta, e pressiamo, in modo da far uscire tutta l’aria rimasta all’interno. Ungiamo con un po’ di olio di oliva tutta la superficie e cuociamo in forno caldo e ventilato a 250° c per circa 20 minuti. Sforniamo e gustiamo la nostra focaccia con cime di rape e salsiccia, calda e filante, è ottima anche fredda, o riscaldata, basta conservarla in frigo, per anche un pai odi giorni, e scaldarla al bisogno a media temperatura.