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Contorni

In questa categoria troverete tutti i contorni per accompagnare i vostri secondi piatti e renderli più gustosi.

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Radicchio alla griglia

Radicchio alla griglia

Il radicchio alla griglia è un contorno veloce, che ho fatto una sera per cena.Ero arrivata a casa tardi e volevo fare delle fettine di lonza in padella, per fare in fretta, ma non avevo voglia di mangiare la solita insalata.Allora ho preparato questo radicchio per la prima volta e devo dire che è buonissimo….

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Patate della vigna

Patate della vigna

Le patate della vigna sono una ricetta di mia mamma, che le mangiava quando era piccola e poi le ha fatte gustare anche a me.Sono un contorno diverso che assomiglia un po’ al rosti, ma in questo caso le patate sono bollite prima.Sono anche un modo per riciclare le patate bollite.Se volete provarle eccovi la…

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Purea di sedano rapa

Purea di sedano rapa

La purea di sedano rapa l’ho provata per la prima volta durante il viaggio di nozze in crociera e mi è piaciuta moltissimo.Addirittura l’ha apprezzata anche mio marito, quindi ho deciso di rifarla subito anche a casa.In più il sedano rapa ha tante proprietà e fa molto bene.La prima volta ho aggiunto il latte come…

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Patate ripiene gratinate

Patate ripiene gratinate

Le patate ripiene gratinate sono state una scoperta.Una sera non sapevo che contorno servire con le cosce di pollo arrosto e mi è venuta l’idea di fare delle patate al vapore per poi ripassarle in padella.Ma una volta cotte le patate ho deciso di lasciarle intere, e di farcirle con ingredienti che avevo in casa.Il…

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Peperonata "affumicata"

Peperonata “affumicata”

La peperonata è un piatto tipico della cucina italiana.Io ho fatto una versione “affumicata”, ovvero ho semplicemente aggiunto della paprika affumicata, sempre per fare apprezzare le verdure a mio marito.E devo dire che la paprika affumicata conferisce a questa peperonata un sapore unico, un po’ piccante, ma non troppo che si sposa benissimo con il…

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Cavolfiore gratinato

Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore lo mangio spesso, ma gratinato con la besciamella lo faccio una volta all’anno, perchè un po’ calorico e pesante.Però è talmente buono, quando lo mangio ritorno indietro a quando ero piccola e me lo faceva mia mamma.E’ un modo per fare mangiare le verdure ai bambini.Ancora però non sono riuscita a convincere mio…

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Patate alle erbe aromatiche

Patate alle erbe aromatiche

Le patate alle erbe aromatiche sono patate al forno che rimangono croccanti fuori e morbide dentro.Non proprio leggere (ci va il burro), ma veramente buone.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Cavolo rosso in agrodolce

Cavolo rosso in agrodolce

Il cavolo cappuccio rosso è molto versatile in cucina.Il cavolo rosso è buonissimo crudo in insalata, ma anche cotto.E lo mangia pure mio marito.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Insalata mista di cavolo cappuccio

Insalata mista di cavolo cappuccio

Ecco questa è un’insalata che ho fatto apprezzare a mio marito, grazie al condimento però.Io prima la condivo con aceto e olio, ma adesso ho cambiato condimento per il marito che non ama l’aceto.Questa insalata di cavolo cappuccio è un po’ “americanizzata”, nel senso che ho utilizzato un condimento a base di senape e maionese.L’insalata…

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Conserva di cipolline delicate

Conserva di cipolline delicate

Le cipolline delicate sono una ricetta che preparava sempre mio papà.Sono delle cipolline in agrodolce che si conservano in dispensa negli appositi vasetti ermetici.Mio papà faceva queste cipolline delicate, perchè in estate coltivava le cipolline nell’orto e dato che ne venivano tante le conservava in questo modo.Alla fine io ho continuato questa tradizione, assieme ad…

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Patate ripassate con cipolla e salvia

Patate ripassate con cipolla e salvia

Le patate ripassate con cipolla e salvia sono un contorno che ho mangiato sia in Umbria che nel Lazio.Quando le ho assaggiate mi sono piaciute talmente tanto, che ho deciso di riprovare a farle a casa.La ricetta originale delle patate ripassate con cipolla e salvia non la so, ma ho provato a sperimentare la cottura…

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Indivia riccia ripassata con acciughe e olive

Indivia riccia ripassata con acciughe e olive

Ecco un modo alternativo per mangiare insalata anche in inverno.Se amate l’insalata, ma in inverno non vi va di mangiarla cruda, la ricetta dell’indivia riccia ripassata con acciughe e olive fa al caso vostro.L’indivia riccia ripassata in padella con acciughe e olive è un ottimo contorno per le vostre pietanze, molto saporita e più gradevole…

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Finocchi ripassati con parmigiano

Finocchi ripassati con parmigiano

I finocchi sono una delle mie verdure preferite sia cotti che crudi.Mia mamma mi ha sempre insegnato, che per farli gratinati con il parmigiano, prima dovevo cuocere i finocchi al vapore.Un giorno però ho voluto provare a cuocerli direttamente in padella (sicuramente non ho scoperto l’acqua calda, ma era la prima volta che li mangiavo…

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Curry di verdure

Curry di verdure

Il curry di verdure è un piatto indiano eccezionale. Lo si può fare con tutte le verdure che si vogliono.Se volete provarlo ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Fagiolini piattoni in umido

Fagiolini piattoni in umido

Per me i fagiolini piattoni (o corallo) rappresentano l’arrivo della primavera.I fagiolini piattoni sono dolcissimi, teneri e per me il miglior modo di gustarli sono in umido.Se volete provare la mia ricetta eccola.Buon appetito.Romina

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Finocchi gratinati al forno

Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno sono un modo gustoso di mangiare i finocchi lessati.Molto spesso nei finocchi gratinati viene aggiunta la besciamelle, una ricetta golosa ma un pochino calorica.Nella mia versione dei finocchi gratinati non ho messo la besciamelle, ma solo caciocavallo e il sapore ottimo.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Patate croccanti in padella

Patate croccanti in padella

Le patate croccanti in padella sono una ricetta veloce, un’alternativa alle patate al forno.Quello che le rende croccanti è l’aggiunta di un pochino di burro.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Purea di piselli

Purea di piselli

La purea di piselli si accompagna molto bene ai secondi piatti a base di pesce, in quanto il suo sapore dolce contrasta la sapidità data dal pesce.Una ricetta veloce per chi ama i purè.Buon appetito.Romina

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Insalata di arance

Insalata di arance

L’insalata di arance, sembra una ricetta rettamente estiva, ma io la faccio in inverno quando trovo dalle mie parti le arance migliori.Ho provato l’insalata di arance per la prima volta anni fa in Sicilia e me ne sono innamorata.Provatela è meravigliosa.Buon appetito.Romina

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Lenticchie miste in umido

Lenticchie miste in umido

Io come ho già scritto in un’altra ricetta adoro le lenticchie e le cucino in tutti i modi.In questo caso ho utilizzato delle lenticchie miste (lenticchie, rosse, gialle e decorticate) e le ho cucinate in umido.La ricetta molto semplice, ma è un contorno gustoso che si può abbinare al classico cotechino, ma anche alla salsiccia.Ecco…

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Indivia belga ripassata in padella

Indivia belga ripassata in padella

L’indivia belga ripassata in padella è molto semplice da realizzare.L’importante è lessare prima e scolare bene l’indivia belga.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Carpaccio di carote

Carpaccio di carote

Il carpaccio di carote è un modo diverso di mangiare le carote crude in insalata.Questo piatto l’ho chiamato carpaccio, in quanto le carote sono tagliate a fette sottilissime e poi sono condite con una salsina particolare.Devo dire che dopo un’iniziale reticenza sono piaciute molto anche a mio marito.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Fagioli borlotti in umido

Fagioli borlotti in umido

I fagioli borlotti in umido sono un contorno molto sostanzioso e rustico.Io in questo caso ho cucinato dei fagioli borlotti freschi.La cottura in umido garantisce a questi facioli una morbidezza e cremosità uniche.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Crauti alla birra

Crauti alla birra

Da quando anche mio marito ha iniziato a mangiare ed apprezzare il cavolo cappuccio bianco lo cucino spesso e in modi diversi.Ho provato una sera a cucinare i crauti, ma invece che farli cuocere con acqua o brodo, ho provato ad aggiungere la birra.Il risultato ottimo e goloso, i crauti hanno assunto un sapore delicato…

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Verdure saltate con salsa di soia

Verdure saltate con salsa di soia

Le verdure saltate con salsa di soia comprendono fagiolini, porro e germogli di soia e un pizzico di zenzero.Sono delle verdure dal sapore orientale molto buone.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Purè di patate

Purè di patate

Il purè di patate è un contorno classico, soprattutto in inverno.Il purè di patate si abbina a tanti piatti, brasato, spezzatino, ossibuchi.Io adoro mangiarlo anche con del semplice prosciutto cotto, anche se mio marito definisce questo abbinamento cibo da ospedale. Ma a me piace.Penso che il purè con la sua sofficità, la sua spumosità piaccia…

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Friggitelli con acciughe, aglio e peperoncino

Friggitelli con acciughe, aglio e peperoncino

I friggitelli sono dei piccoli peperoni verdi molto dolci che si cucinano interi.Di solito si saltano in padella con aglio e olio, ma io per renderli più saporiti ho aggiunto del peperoncino e le acciughe.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Conserva di cavolfiore verde in agrodolce

Conserva di cavolfiore verde in agrodolce

La conserva di cavolfiore verde in agrodolce può essere un ottimo antipasto o contorno.Questa conserva si prepara facendo bollire il cavolfiore in aceto, zucchero e sale.In questo modo potrete mangiare il cavolfiore anche in estate.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Radicchio gratinato

Radicchio gratinato

Il radicchio gratinato è un modo molto saporito e diverso di gustare questa verdura veramente buona.Il radicchio si presta ad essere preparato in vari modi, in questo caso viene cotto al forno con una deliziosa gratinatura di formaggio.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Patate e fagiolini gratinati

Patate e fagiolini gratinati

Patate e fagiolini gratinati sono un contorno diverso.Diciamo che è una ricetta di recupero, se avete dei fagiolini e delle patate lessate; invece di mangiarle tristemente con un filo di olio potete gratinarle al forno.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Padellata di ortaggi misti

Padellata di ortaggi misti

La padellata di ortaggi misti è un misto di verdure che vengono prima lessate e poi spadellate con del burro.Un piatto abbastanza sano che può essere abbinato ad ogni piatto.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Insalata primavera

Insalata primavera

Questa insalata primavera ha un sapore veramente delicato.Viene fatta con carote e insalata iceberg e condita con una specie di salsa cocktail.Un’insalata molto fresca che fa subito primavera.Va bene come accompagnamento per il pesce, ma anche per bistecche o carne alla griglia.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Flan di carote con basilico

Flan di carote con basilico

Il flan di carote con basilico lo faccio quando ho degli albumi che mi avanzano (perchè i tuorli li ho usati per altre preparazioni) e per non buttarli mi invento delle nuove preparazioni.Il flan è un contorno molto ricco o può essere servito anche come antipasto che si può preparare anche con altre verdure.Eccovi la…

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Patate nocciola

Patate nocciola

Le patate nocciola sono un piatto che mi ricorda la mia infanzia.Mia mamma me le faceva spesso.Sono delle patate rotonde, vengono scavate con un apposito attrezzo e poi vengono cotte nel burro.Non sono leggerissime ma sono molto buone.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle

L’insalata di puntarelle è un piatto tipico laziale o comunque del cetro Italia.Le puntarelle sono i germogli della catalogna, molto croccanti e ottime da mangiare crude.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce

I peperoni in agrodolce sono un contorno diverso dalla solita peperonata, ma sono veramente deliziosi.Per chi ama i sapori agrodolci questi sono veramente indicati.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Carote glassate

Carote glassate

Le carote glassate sembrano quelle che si mangiano nei ristoranti chic.Sono della carote che si presentano molto bene nell’aspetto, dato che sono lucide.Dalla parola sembrano complicate da farsi in realtà sono molto semplici e si preparano in poco tempo.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Crocchette di patate filanti

Crocchette di patate filanti

Le crocchette di patate filanti sono una vera delizia, si possono mangiare come antipasto, aperitivo, o possono anche accompagnare dei secondi piatti.Io ho reso le crocchette di patate più golose farcendole con del provolone.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Patate, carote e porri stufati

Patate, carote e porri stufati

Questo contorno di patate, carote e porri stufati si prepara in poco tempo e rimane un contorno molto saporito.Anche questa è una di quelle ricette che preparo quando ho della verdura che mi rimane in dispensa.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Rosti di patate

Rosti di patate

I rosti di patate sono delle “frittelle” di patate tipici della cucina Svizzera, dalla parte del cantone tedesco.La mia ricetta però è molto semplice e sbrigativa.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Flan di zucchine con erba cipollina

Flan di zucchine con erba cipollina

Il flan di zucchine con erba cipollina può essere servito sia come antipasto che come contorno.E’ un piatto molto semplice da preparare, addirittura si può preparare in anticipo e gustarlo freddo oppure riscaldato un pochino nel microonde.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Insalata di peperoni arrostiti

Insalata di peperoni arrostiti

Quando a casa mia si fanno le grigliate non manca mai l’insalata di peperoni arrostiti.Una preparazione semplice, che regala molto sapore ai vostri piatti.Questi peperoni sono ottimi anche sulle bruschette.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Insalata di patate giapponese

Insalata di patate giapponese

Questa insalata di patate giapponese ricorda molto la nostra insalata russa, con la differenza che in questo caso le patate vengono schiacciate e non ci sono i piselli.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Insalata con germogli di soia

Insalata con germogli di soia

L’insalata con germogli di soia è molto fresca, croccante e diversa dalla solita insalata.Per insaporirla ho aggiunto dell’erba cipollina.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Sformatini di spinaci

Sformatini di spinaci

Questi sformatini di spinaci sono deliziosi e facili da preparare.Buoni sia come antipasto che come contorno.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Patate e bietole in insalata

Patate e bietole in insalata

Patate e bietole in insalata è una di quelle ricette inventate all’ultimo momento e che si è rivelata un’ottima ricetta.Avevo delle patate già lessate ed ho deciso di aggiungerci delle bietole, poi ho condito con olio e sale.Eccovi la ricetta.Buon appetito.Romina

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Zucchine croccanti con maionese di pomodoro

Zucchine croccanti con maionese di pomodoro

Le zucchine croccanti con maionese di pomodoro le ho preparate una sera d’estate per cena.A mio marito, quando ha visto questo contorno, gli si è illuminato il viso perchè pensava che le zucchine fossero fritte e la salsa fosse maionese.Mentre se le gustava io non ho detto nulla.Finita la cena mi ha detto che dovevo…

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Patate saporite in insalata

Patate saporite in insalata

Le patate saporite in insalata sono delle patate cotte al vapore e condite con una salsa a base di maionese, senape ed erba cipollina.Ottime per pranzi o cene d’estate.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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Teglia di verdure al forno

Teglia di verdure al forno

La teglia di verdure al forno è un piatto che si può mangiare tranquillamente in estate, perchè va gustato freddo.Molto saporito, gustoso e sano.Ecco la ricetta.Buon appetito.Romina

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