Cavolfiore gratinato

Il cavolfiore lo mangio spesso, ma gratinato con la besciamella lo faccio una volta all’anno, perché un po’ calorico e pesante.
Però è talmente buono, quando lo mangio ritorno indietro a quando ero piccola e me lo faceva mia mamma.
E’ un modo per fare mangiare le verdure ai bambini.
Ancora però non sono riuscita a convincere mio marito a mangiarlo.
Se volete la ricetta ecco a voi.
Buon appetito.
Romina


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Cavolfiore gratinato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
358,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 358,40 (Kcal)
  • Carboidrati 27,63 (g) di cui Zuccheri 11,01 (g)
  • Proteine 16,91 (g)
  • Grassi 21,83 (g) di cui saturi 13,99 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 5,38 (g)
  • Sodio 390,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • Mezzocavolfiore
  • 250 mllatte
  • 25 gfarina 00
  • 25 gburro
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.parmigiano

Strumenti:

  • 1 Vaporiera
  • 1 Pentola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Grattugia
  • 1 Pirofila

Preparazione:

  1. Lavare e togliere le foglie verdi dal cavolfiore, tagliare le cimette e farle cuocere al vapore per circa 20 minuti.

    Preparare la besciamella: fare sciogliere il burro in una pentola, aggiungere la farina e farla tostare.

    Togliere dal fuoco e piano piano incorporare il latte mescolando con una frusta. Salare e aggiungere la noce moscata. Rimettere sul fuoco e cuocere fino a quando la besciamella si addensa.

    In una pirofila mettere il cavolfiore, salarlo e cospargervi sopra la besciamelle. Aggiungere sulla superficie il parmigiano grattugiato.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Il cavolfiore gratinato è pronto da portare in tavola.

Consigli:

Io di solito le verdure al vapore, in questo modo non disperdono le loro proprietà, però potete anche lessarle tranquillamente.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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