Le zucchine croccanti con maionese di pomodoro le ho preparate una sera d’estate per cena.
A mio marito, quando ha visto questo contorno, gli si è illuminato il viso perché pensava che le zucchine fossero fritte e la salsa fosse maionese.
Mentre se le gustava io non ho detto nulla.
Finita la cena mi ha detto che dovevo prepararle più spesso e io gli ho rivelato che le zucchine non erano fritte e che la salsa non era maionese; allora lui mi ha risposto: “questa sera ho mangiato un’illusione, si può dire aria fritta”. Ma intanto aveva finito tutto il piatto.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone:
Per le zucchine
- 2zucchine
- 1 cucchiaiofarina di mais fioretto
- 1 cucchiaiopecorino romano (grattugiato)
- 1 pizzicosale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la maionese di pomodoro
- 100 gpomodori (maturi)
- 1 cucchiainosenape dolce
- 1 cucchiainopaprika dolce
- 1 cucchiainoaceto di vino bianco
- 100 mlolio di semi
- q.b.sale
Strumenti:
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 1 Pentola
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione:
Prepariamo le zucchine.
Lavare e tagliare la zucchine a bastoncini (come le patatine fritte).
Mettere le zucchine in una ciotola e unire la farina di mais, il pecorino e il sale; mescolare bene.
Mettere le zucchine su una teglia rivestita da cartaforno, aggiungere un filo di olio e cuocere in forno (ventilato) preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti, fino a doratura.
Nel frattempo prepariamo la maionese.
Immergere per 10 minuti i pomodori in acqua bollente, poi toglierli dall’acqua e sbucciarli.
Affettare i pomodori a spicchi e togliere tutti i semi e la parte acquosa interna.
Mettere i pomodori in una bicchiere (quello del minipimer), unire la senape, l’aceto, la paprika e un pizzico di sale.
A questo punto frullare con un frullatore ad immersione aggiungendo a filo l’olio, fino ad ottenere una salsa liscia, compatta e vellutata.
Servire le zucchine accompagnate dalla maionese.
Le zucchine croccanti con maionese di pomodoro sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Per le zucchine, al posto del pecorino potete mettere il grana o il parmigiano.
Non usate la farina 00 perché non le renderebbe croccanti, potreste sostituire la farina di mais fioretto con la semola rimacinata di grano duro
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