Sformato di patate

Lo sformato di patate è un contorno molto ricco e saporito.

Viene preparato cuocendo le patate in latte e panna e poi il tutto viene messo in una pirofila con del formaggio e viene fatto gratinare al forno.

Vi assicuro che uscirà uno sformato delizioso.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 4 persone

400 g patate
2 cipolle dorate
500 ml latte
150 ml panna fresca liquida
40 g burro
100 g emmenthal
50 g Grana Padano grattugiato
1 ciuffo erba cipollina
q.b. sale
q.b. pepe
529,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 529,83 (Kcal)
  • Carboidrati 28,48 (g) di cui Zuccheri 9,96 (g)
  • Proteine 18,74 (g)
  • Grassi 38,43 (g) di cui saturi 10,73 (g)di cui insaturi 5,76 (g)
  • Fibre 2,69 (g)
  • Sodio 304,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Grattugia
1 Pirofila

Passaggi

Pelare le patate e tagliare a fette spesse circa 5 mm.

Pelare e tagliare la cipolla a fettine sottili.

In una pentola sciogliere il burro, unire le cipolle e lasciarle rosolare per 5 minuti.

A questo punto aggiungere le patate, mescolare, versare il latte, la panna, salare e pepare,

Cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, il liquido si deve assorbire e le patate devono essere cotte.

Nel frattempo grattugiare l’emmenthal con una grattugia dai fori larghi e tritare l’erba cipollina.

Quando le patate saranno cotte, spegnere il fuoco, aggiungere l’emmenthal, l’erba cipollina e mescolare.

Trasferire le patate in una pirofila, sulla superficie unire il grana grattugiato e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 15/20 minuti, o fino a doratura.

Lo sformato di patate è pronto da portare in tavola.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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