Il gratin di patate francese viene preparato come una parmigiana di melanzane, alternando strati di patate (tagliate sottilmente) a strati di formaggio.
Di certo non è un piatto molto dietetico, ma mangiando solo quello e una volta o 2 all’anno si può anche preparare qualche volta.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 4 persone:
- Energia 616,58 (Kcal)
- Carboidrati 21,98 (g) di cui Zuccheri 5,01 (g)
- Proteine 27,81 (g)
- Grassi 46,71 (g) di cui saturi 20,17 (g)di cui insaturi 12,44 (g)
- Fibre 2,16 (g)
- Sodio 398,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Lavare, sbucciare le patate e tagliarle con la mandolina a fettine molto sottili.
Grattugiare il groviera.
In una ciotola sbattere le uova con il latte e la panna, salare e pepare.
Imburrare una pirofila e iniziare facendo uno strato di patate, unire un po’ di groviera grattugiato e qualche cucchiaio di composto di uova.
Continuare a creare strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Completare con il groviera e il grana grattugiati e ultimare con qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 1 ora.
Ogni tanto controllare e se la superficie dovesse gratinare troppo in fretta, coprite con della carta argentata.
Il gratin di patate francese è pronto da portare in tavola.
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Dosi variate per porzioni