Gratin di patate francese

Il gratin di patate francese viene preparato come una parmigiana di melanzane, alternando strati di patate (tagliate sottilmente) a strati di formaggio.

Di certo non è un piatto molto dietetico, ma mangiando solo quello e una volta o 2 all’anno si può anche preparare qualche volta.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 4 persone:

400 g patate
200 ml latte
150 ml panna fresca liquida
2 uova
200 g groviera (o emmenthal)
50 g Grana Padano grattugiato
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe

616,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 616,58 (Kcal)
  • Carboidrati 21,98 (g) di cui Zuccheri 5,01 (g)
  • Proteine 27,81 (g)
  • Grassi 46,71 (g) di cui saturi 20,17 (g)di cui insaturi 12,44 (g)
  • Fibre 2,16 (g)
  • Sodio 398,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Mandolina
1 Grattugia
1 Pirofila
1 Ciotola

Passaggi

Lavare, sbucciare le patate e tagliarle con la mandolina a fettine molto sottili.

Grattugiare il groviera.

In una ciotola sbattere le uova con il latte e la panna, salare e pepare.

Imburrare una pirofila e iniziare facendo uno strato di patate, unire un po’ di groviera grattugiato e qualche cucchiaio di composto di uova.

Continuare a creare strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Completare con il groviera e il grana grattugiati e ultimare con qualche fiocchetto di burro.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 1 ora.

Ogni tanto controllare e se la superficie dovesse gratinare troppo in fretta, coprite con della carta argentata.

Il gratin di patate francese è pronto da portare in tavola.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.