Polpettone genovese

La ricetta del polpettone genovese me l’ha data mia suocera.
In realtà più che un polpettone è uno sformato, una torta di patate e fagiolini, e perché si chiami polpettone non ne ho idea.
Comunque è una ricetta facilissima, che può fare da piatto unico.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per 8 persone:

500 g patate
200 g fagiolini
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
3 rametti maggiorana
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

94,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 94,76 (Kcal)
  • Carboidrati 15,79 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
  • Proteine 3,97 (g)
  • Grassi 2,12 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 97,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Vaporiera
1 Schiacciapatate
1 Pentola
1 Scolapasta
1 Padella
1 Ciotola
1 Pirofila rotonda di 22 cm

Preparazione:

Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a cubetti e farle cuocere a vapore per circa 30 minuti.

Quando sono cotte schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.

Lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per 10 minuti.

Scolarli e tagliarli a pezzi più piccoli.

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritare la cipolla (l’aglio lasciatelo intero) e fare soffriggere in una padella con un filo di olio.

Quando la cipolla si è ammorbidita unire i fagiolini, salare, pepare e cuocere per 5 minuti.

Togliere l’aglio e mettere i fagiolini nella ciotola con le patate e lasciare raffreddare.

Nel frattempo tritare la maggiorana.

Salare e pepare il composto, unire la maggiorana, l’uovo e il parmigiano, mescolare bene.

Foderare una pirofila rotonda di circa 22 cm con cartaforno, versarvi il composto e livellarlo bene.

Cospargere con pangrattato e un filo di olio.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

Il polpettone genovese è pronto da portare in tavola, servirlo tiepido o freddo.

Consigli:

Il polpettone genovese è buono mangiato freddo, soprattutto il giorno dopo.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.