Sformato di patate e zucchine

Lo sformato di patate e zucchine può essere servito come piatto unico o come contorno.

E’ un piatto che va mangiato freddo, molto semplice da preparare.

Le patate vengono cotte a vapore, le zucchine vengono saltate in padella, poi il tutto viene mischiato e cotto in forno.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per una pirofila o tortiera tonda da circa 22 cm di diametro

500 g patate
400 g zucchine
2 cipollotti rossi
5 foglie basilico
1 rametto origano
1 rametto maggiorana
1 uovo
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato
161,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 161,71 (Kcal)
  • Carboidrati 22,05 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
  • Proteine 9,24 (g)
  • Grassi 4,86 (g) di cui saturi 2,56 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 195,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Vaporiera
1 Schiacciapatate
1 Grattugia
1 Padella
1 Pirofila

Passaggi

Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a cubetti e farle cuocere a vapore per circa 30 minuti.

Quando sono cotte schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.

Lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia dai fori larghi.

Tagliare a rondelle i cipollotti e farli rosolare in una padella con un filo di olio; unire le zucchine, salare e lasciare cuocere per 5 minuti; lasciarle raffreddare e poi unirle alle patate, mescolare bene.

Nel frattempo tritare la maggiorana assieme all’origano e al basilico.

Salare e pepare il composto, unire le erbe aromatiche, l’uovo e il grana, mescolare bene.

Foderare la pirofila con cartaforno, versarvi il composto e livellarlo bene.

Cospargere con pangrattato e un filo di olio.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

Lo sformato di patate e zucchine è pronto da portare in tavola, servirlo tiepido o freddo.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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