Le patate in umido me le cucinava spesso mia mamma quando ero piccola.
Era un piatto che preparava prettamente durante le sere invernali.
Un piatto molto semplice e genuino, un piatto dei ricordi, che riscalda il palato e i cuori; come lo definiscono oggi un cibo confort-food, molto confortevole.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per 2/3 persone:
- Energia 175,93 (Kcal)
- Carboidrati 37,55 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
- Proteine 4,93 (g)
- Grassi 1,68 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 5,17 (g)
- Sodio 155,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione:
Lavare e pelare le patate, poi tagliarle a cubotti.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare in una pentola con un filo di olio.
Quando la cipolla sarà morbida unire la passata di pomodoro e il concentrato, mescolare bene.
A questo punto aggiungere le patate, lasciarle insaporire per 4 minuti, poi coprirle con acqua e salare.
Cuocere, con un coperchio, a fuoco basso per circa 20/30 minuti.
L’acqua si deve assorbire completamente, ma se le patate fossero ancora crude, aggiungere ancora acqua e lasciare cuocere.
Le patate in umido sono pronte da portare in tavola.
Varianti:
Se volete preparare una versione con un po’ più carattere unite del peperoncino.
Un consiglio: non mettete troppa acqua altrimenti le patate potrebbero stracuocere e rompersi, piuttosto aggiungetela mano a mano durante la cottura.
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Dosi variate per porzioni