L’insalata di puntarelle è un piatto tipico laziale o comunque del centro Italia.
Le puntarelle sono i germogli della catalogna, molto croccanti e ottime da mangiare crude.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 125,23 (Kcal)
- Carboidrati 1,82 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
- Proteine 3,64 (g)
- Grassi 9,88 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 9,00 (g)
- Sodio 21,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Togliere la parte esterna delle puntarelle, tenere solo il cuore.
Togliere ogni puntarella e tagliarla a filetti.
Mettere le puntarelle in una ciotola coprirle con acqua fredda e ghiaccio (questo serve per mantenerle croccanti e arricciarle un po’) e lasciarle riposare per 2 ore.
Preparare il condimento.
Con un minipimer frullare le acciughe con l’olio e l’aceto (non salare, le acciughe sono già saporite).
Scolare bene le puntarelle e poi condirle con la salsa di acciughe, mescolare bene e lasciarle riposare per circa 30 minuti.
L’insalata di puntarelle è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Se vi piace potete aggiungere uno spicchio di aglio, frullato con il resto.
Io non ho messo l’aglio per mio gusto personale, ma la ricetta originale delle puntarelle lo prevede.
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Dosi variate per porzioni