Insalata di puntarelle

L’insalata di puntarelle è un piatto tipico laziale o comunque del centro Italia.
Le puntarelle sono i germogli della catalogna, molto croccanti e ottime da mangiare crude.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone:

1 cespo puntarelle (500 grammi)
2 acciughe sott’olio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai aceto di vino bianco

125,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 125,23 (Kcal)
  • Carboidrati 1,82 (g) di cui Zuccheri 1,78 (g)
  • Proteine 3,64 (g)
  • Grassi 9,88 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 9,00 (g)
  • Sodio 21,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Frullatore a immersione
1 Ciotola

Preparazione:

Togliere la parte esterna delle puntarelle, tenere solo il cuore.

Togliere ogni puntarella e tagliarla a filetti.

Mettere le puntarelle in una ciotola coprirle con acqua fredda e ghiaccio (questo serve per mantenerle croccanti e arricciarle un po’) e lasciarle riposare per 2 ore.

Preparare il condimento.

Con un minipimer frullare le acciughe con l’olio e l’aceto (non salare, le acciughe sono già saporite).

Scolare bene le puntarelle e poi condirle con la salsa di acciughe, mescolare bene e lasciarle riposare per circa 30 minuti.

L’insalata di puntarelle è pronta da portare in tavola.

Varianti:

Se vi piace potete aggiungere uno spicchio di aglio, frullato con il resto.

Io non ho messo l’aglio per mio gusto personale, ma la ricetta originale delle puntarelle lo prevede.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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