La caponata è un piatto tipico siciliano.
Nel mio caso si tratta di una caponata di verdure miste, ma il principio è lo stesso della ricetta classica.
Eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 189,83 (Kcal)
- Carboidrati 39,20 (g) di cui Zuccheri 18,17 (g)
- Proteine 5,56 (g)
- Grassi 2,94 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
- Fibre 7,85 (g)
- Sodio 171,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gpeperoni rossi
- 1cipolla rossa
- 300 gmelanzane
- 350 gzucchine
- 350 gpomodori cuore di bue (molto maturi)
- q.b.basilico
- 5 gcapperi sotto sale
- 10 golive nere
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco
Strumenti:
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione:
Sbollentare i pomodori in acqua bollente per 5 minuti, poi pelarli e tagliarli a cubetti.
Lavare tutte le altre verdure e tagliarle a cubetti.
Prima cuocere in una padella con un filo di olio la cipolla con le melanzane e i peperoni per circa 20 minuti.
A questo punto unire le zucchine e i pomodori, salare unire lo zucchero e cuocere per altri 15 minuti.
A questo punto unire i capperi dissalati, le olive 2 cucchiai di aceto e lasciare asciugare senza coperchio, fino a quando l’aceto sarà evaporato.
A fine cottura unire il basilico spezzettato.
La caponata di verdure è pronta.