Muffin salati – pere formaggio speck

Eh si, i muffin arrivano dal Paese monarchico per eccellenza: la Gran Bretagna.

Questi dolcetti inglesi assomigliano ai plum cake, ma hanno forma rotonda e, a differenza dei “cugini” americani cupcake, non hanno né glasse né frosting.

Possono essere salati e, ovviamente, dolci: i piu comuni sono quelli con ripieno di frutta, come banana, mirtilli, noci, lamponi… Si deve risalire al 1703 per vedere per la prima volta scritta la parola «mootin», molto simile a «muffin» indicava proprio un piccolo dolcetto, soffice, da gustare in un paio di bocconi.

Inizialmente veniva fritto e realizzato con gli avanzi del pane del giorno prima, amalgamati agli scarti della lavorazione dei biscotti e a patate schiacciate: il risultato era un prodotto croccante fuori e morbido dentro.

Oggi ne esistono di infinite varianti, ma la regola perchè siano davvero muffin è che devono essere composti da due preparazioni separate di componenti secche e liquide, che poi vengono unite in un impasto grumoso.

In questa ricetta prepariamo i Muffin salati con pere formaggio e speck perfetti per un antipasto sfizioso , un aperitivo elegante tra amici o una semplice merenda . Sono gustosissimi e facilissimi da preparare ! Molto invitanti e gustosi sono anche i Muffin salati di zucchine che piacciono molto ai miei ragazzi! Per quanto riguarda la versione dolce sono solita preparare i Muffin banana e nutella , le Tortine di carote , la torta sacher in verione muffin Sacher cupcake e a natale preparo i Cupcakes di Natale

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 pere williams
succo di 1/2 limone
200 gr di farina 00
1 bustina di lievito per torte salate
sale pepe
3 uova
140 ml di latte tiepido
1 cucchiaio di olio di semi
200 gr di fontina
90 gr di speck

Strumenti

Passaggi

1 Sbucciate le pere e grattugiatele con una grattugia a fori larghi , versatele in una ciotola , cospargetele con il succo di 1/2 limone e tenete da parte .

2 Tagliate la fontina a dadini , lo speck a listarelle e tenete da parte .

3 In una ciotola , setacciate la farina con il lievito , aggiungete sale e pepe e tenete da parte .

4 In un’altra ciotola sgusciate le uova , versate il latte , l’olio e mescolate con una frusta .

5 Versate i liquidi nelle polveri e mescolate con una frusta .

6 Unire la fontina e lo speck e amalgamate con una spatola .

7 Con un porzionatore da gelato prelevate una quantità di composto e versatelo negli stampini da muffin ( di carta o in silicone ) precedentemente posizionati in una teglia da muffin .

8 Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 25 minuti .

Se vi fa piacere seguitemi su instagram

Guardate il mio canale YouTube o la mia pagina Facebook

Per tornare alla pagina principale e vedere altre ricette cliccate qui

Link sponsorizzati inseriti nella pagina

Se vi è piaciuta la ricetta condividete e lasciate la vostra mail per ricevere gratuitamente le nuove ricette e rimanere sempre aggiornati

Tutti gli accessori sono stati acquistati sulla piattaforma  Amazon

Con  Amazon Prime  puoi usufruire di spedizioni gratuite con consegna in 1 giorno lavorativo, su oltre 2 milioni di prodotti !

Ricette in collaborazione con il sito Ricette di cucina

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.