Eh si, i muffin arrivano dal Paese monarchico per eccellenza: la Gran Bretagna.
Questi dolcetti inglesi assomigliano ai plum cake, ma hanno forma rotonda e, a differenza dei “cugini” americani cupcake, non hanno né glasse né frosting.
Possono essere salati e, ovviamente, dolci: i piu comuni sono quelli con ripieno di frutta, come banana, mirtilli, noci, lamponi… Si deve risalire al 1703 per vedere per la prima volta scritta la parola «mootin», molto simile a «muffin» indicava proprio un piccolo dolcetto, soffice, da gustare in un paio di bocconi.
Inizialmente veniva fritto e realizzato con gli avanzi del pane del giorno prima, amalgamati agli scarti della lavorazione dei biscotti e a patate schiacciate: il risultato era un prodotto croccante fuori e morbido dentro.
Oggi ne esistono di infinite varianti, ma la regola perchè siano davvero muffin è che devono essere composti da due preparazioni separate di componenti secche e liquide, che poi vengono unite in un impasto grumoso.
In questa ricetta prepariamo i Muffin salati con pere formaggio e speck perfetti per un antipasto sfizioso , un aperitivo elegante tra amici o una semplice merenda . Sono gustosissimi e facilissimi da preparare ! Molto invitanti e gustosi sono anche i Muffin salati di zucchine che piacciono molto ai miei ragazzi! Per quanto riguarda la versione dolce sono solita preparare i Muffin banana e nutella , le Tortine di carote , la torta sacher in verione muffin Sacher cupcake e a natale preparo i Cupcakes di Natale
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1 Sbucciate le pere e grattugiatele con una grattugia a fori larghi , versatele in una ciotola , cospargetele con il succo di 1/2 limone e tenete da parte .
2 Tagliate la fontina a dadini , lo speck a listarelle e tenete da parte .
3 In una ciotola , setacciate la farina con il lievito , aggiungete sale e pepe e tenete da parte .
4 In un’altra ciotola sgusciate le uova , versate il latte , l’olio e mescolate con una frusta .
5 Versate i liquidi nelle polveri e mescolate con una frusta .
6 Unire la fontina e lo speck e amalgamate con una spatola .
7 Con un porzionatore da gelato prelevate una quantità di composto e versatelo negli stampini da muffin ( di carta o in silicone ) precedentemente posizionati in una teglia da muffin .
8 Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 25 minuti .
Se vi fa piacere seguitemi su instagram
Guardate il mio canale YouTube o la mia pagina Facebook
Per tornare alla pagina principale e vedere altre ricette cliccate qui
Link sponsorizzati inseriti nella pagina
Se vi è piaciuta la ricetta condividete e lasciate la vostra mail per ricevere gratuitamente le nuove ricette e rimanere sempre aggiornati
Tutti gli accessori sono stati acquistati sulla piattaforma Amazon
Con Amazon Prime puoi usufruire di spedizioni gratuite con consegna in 1 giorno lavorativo, su oltre 2 milioni di prodotti !
Ricette in collaborazione con il sito Ricette di cucina
Dosi variate per porzioni