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Ciambellone all’acqua bicolore alto e soffice

Per una colazione sana e gustosa non può mancare il classico ciambellone! La ricetta che vi propongo ha un ingrediente particolare che rende il ciambellone alto e soffice perversi giorni . Senza burro ma con olio di oliva e acqua per questo è cosi leggero . Ottimo da solo ma anche da inzuppare in una bella tazza di latte o the la mattina , perfetto per un fine pasto .
Vi stupirà la sua morbidezza .

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi farina manitoba
  • 300 gdi zucchero semolato
  • 6Uova
  • 200 mldi acqua
  • 120 gdi olio extravergine di oliva delicato
  • 50 gdi cacao amaro
  • 1bustina di lievito per dolci
  • 1bustina di cremortartaro
  • 1pizzico di sale
  • la scorza di un limone biologico
  • 1Baccello di vaniglia
  • burro per lo stampo

Preparazione

  1. In una ciotola raccogliete la farina il lievito e il sale setacciati , aggiungete lo zucchero , l’olio , i tuorli , l’acqua , la scorza grattugiata del limone ( io uso questa grattugia a fori piccoli perfetta per gli agrumi ) e i semi di vaniglia e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio .

    Unite infine , poco alla volta gli albumi montati a neve fermissima con il cremortartaro.

    Versate 2/3 del composto nello stampo a cerniera imburrato .

    Aggiungete il cacao al composto rimanente e versatelo a cucchiaiate nello stampo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 50 minuti e alzate a 185°C per gli ultimi 10 minuti .

    Trascorso il tempo di cottura sfornate il ciambellone e capovolgetelo affinché si raffreddi a testa in giù . Una volta raffreddato , sformatelo , rigiratelo sul piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo .

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