Zeppole di carnevale

Le Zeppole di carnevale sono dei gustosissimi bignè fritti farciti con crema pasticciera e guarniti con ciliegie candite o amarene sciroppate. È una ricetta d autore , la foto e il procedimento sono tratte da una famosissima rivista che seguo da anni . Mi ha incuriosito il modo di preparare l’impasto , così diverso dalla classica pasta choux.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 gr di farina 00
30 gr di burro
60 gr di zucchero semolato
10 gr di lievito di birra
1 uovo
la scorza di 1 limone grattugiato
olio di semi di arachide per friggere
ciliegie candite
zucchero a velo
159 ml di acqua tiepida

Strumenti

Passaggi

1 In una ciotola raccogliete la farina , sbriciolate il lievito , unite un pizzico di zucchero e 150 ml di acqua tiepida .

2 Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato e fate lievitare per 1 ora circa . Per facilitare questa operazione vi consiglio di usare una planetaria con il gancio .

3 Riprendete l’impasto e unite lo zucchero rimanente , l’uovo , la scorza grattugiata del limone e il burro fuso . Lavorate ancora e lasciate lievitare per 1 ora circa .

4 Trasferite il composto in un sac a poche con bocchetta a stella e formate tante ciambelle su quadrati singoli di carta forno .

5 Friggete le zeppole in abbondante olio caldo a 170 gradi ( misurare la temperatura con un termometro ) , scolatele con una schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente da cucina .

6Tagliatele a metà e farcitele con la crema pasticciera . Aggiungete una ciliegia candita ( o un’ amarena sciroppata ) , spolverizzate con zucchero a velo e servite .

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