Danubio alla nutella

Tante piccole palline di pan brioche ripiene di nutella formano il Danubio . Ottimo per la colazione . Per gustarlo al meglio riscalda ogni pallina al microonde per 5 secondi , la nutella si scioglierà e sarà una vera delizia per il palato!

  • DifficoltàFacile
  • CucinaItaliana

Ingredienti

550 g di farina manitoba
1 uovo
250 g di latte
100 g di zucchero a velo
60 g di burro
10 g di zucchero semolato
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
Nutella® q.b.
granella di zucchero e zucchero a velo per decorare

Strumenti

Passaggi

1 Per prima cosa sciogliere il lievito e lo zucchero semolato nel latte tiepido .
2 Versare l’emulsione ottenuta nel boccale della planetaria e aggiungere tutti gli altri ingredienti : farina , zucchero a velo , il burro a temperatura ambiente , la buccia grattugiata del limone , un cucchiaino di pasta di arancia ( vedi il procedimento per realizzarla qui ) il sale e iniziare ad impastare con il gancio fino a quando l’impasto sarà liscio e compatto.
Lo stesso procedimento può essere realizzato a mano in una ciotola capiente se non si ha a disposizione la planetaria .
3 Pirlare l’impasto con un tarocco , trasferirlo in una ciotola , coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio ( circa 1 ora e 1/2)



4 Trascorso il tempo di lievitazione ,  prendere l’impasto trasferirlo su un piano di lavoro e con un tarocco dividerlo in 16 pezzi . 


5 Creare un incavo in ogni pezzo e farcire con un cucchiaino di nutella . 
6 Richiudere ogni impasto e formare delle palline .


7 Foderare con carta forno uno stampo a cerniera da cm 24  e posizionare dentro le palline una accanto all’altra .
8 Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare ancora 1 ora circa nel forno spento .


9 Trascorso il tempo , riprendere il Danubio , spennellare la superficie con l’emulsione di latte e tuorlo  e decorare con granella di zucchero .


10 Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa .
11 Sfornare e lasciare intiepidire prima di versare lo zucchero a velo con un passino .

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