
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gdi farina 0
- 100 gdi farina tipo 1
- 230 mldi latte
- 100 gdi zucchero di canna
- 15 gdi lievito di birra fresco ( o 1/2 bustina di lievito di birra disidratato)
- 1bustina di zafferano
- 80 gdi burro
per decorare
- 40chicchi di uva passa ammollata
- 1tuorlo
- q.b.
- granella di zucchero q.b.
Preparazione
Fate sciogliere il burro nel latte , senza farlo bollire . Quando risulta tiepido unire lo zafferano e e il lievito di birra e fatelo sciogliere .
Riunite nel boccale di una planetaria ( o in una ciotola) la farina setacciata , lo zucchero il sale e il composto liquido .
Impastate per circa 10 minuti fino a quando l’impasto avrà una consistenza liscia ed elastica .
Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 2 ore o fino al raddoppio .
Dividete l’impasto in palline da circa 50 gr ciascuna . Arrotondatele e poi formate dei lunghi cilindri.
Arrotolate le due estremità fino a creare delle “S” . Ponetele su una teglia rivestita con carta forno ben distanziate tra loro.
Al centro delle due spirali di ogni panetto mettete un chicco di uva passa . Coprite con un panno umido e lasciate riposare almeno 30 minuti.
Scaldate il forno a 190°C. Prima di infornare spennellate gli Occhi di Santa Lucia con il tuorlo mescolato al latte e mettete la granella di zucchero.
Cuocete per circa 15- 20 minuti fino a doratura . Servire anche tiepide