Pangoccioli

Ho voluto provare anche io la ricetta dei classici Pangoccioli . I piccoli panini con gocce di cioccolato molto amati dai bambini . Il segreto per averli sofficissimi sta nella doppia lievitazione . Per prepararli ho usato la mia planetaria amica fedele che non mi delude mai , ma possono essere realizzati anche a mano impastandoli in una ciotola .

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500gr di farina manitoba o 0
  • 250gr di latte fresco
  • 2uova di 120 gr di peso
  • 80gr di zucchero
  • 8gr di lievito di birra fresco
  • 10gr di sale
  • 100gr di burro a temperatura ambiente
  • 100gr di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di pasta di arancia

Preparazione

  1. Per preparare i pangoccioli ho usato una planetaria ma possono essere impastati anche a mano seguendo la ricetta con la stessa sequenza .

    Per prima cosa sciogliere il lievito in poco latte tiepido .

    Versare nella ciotola della planetaria la farina , lo zucchero il latte e il lievito sciolto .

    Con la frusta K iniziare a lavorare il composto a velocità 1, aggiungere le uova 1 alla volta , lasciare amalgamare finché non si stacca dalle pareti e si incorda sulla frusta .

    A questo punto sostituire la frusta con il gancio e aggiungere il burro a pezzetti in più riprese , continuare ad impastare sempre a velocita’ 1 e aggiungere il sale , le gocce di cioccolato e la pasta di arancia

    Lasciare lavorare fin quando l’impasto si incorda sul gancio , quindi staccare e formare una palla .

    Porre l’impasto in una ciotola capiente coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio , per circa 4/5 ore .

    Trascorso il tempo di riposo prendere l‘impasto e formare delle palline di circa 50gr l’una , posizionarle in una leccarda rivestita con carta forno, coprire con un telo di cotone e lasciare lievitare fino al raddoppio ( dopo circa 1 ora ).

    Dopodiché spennellare la superficie di ogni pallina con una emulsione di latte e 1 tuorlo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o fino a doratura .

    Se volete cuocere i pangoccioli la mattina : Dopo aver formato la palla lasciare per circa 30 minuti a temperatura ambiente , poi spostare la ciotola  in frigorifero per tutta la notte e il giorno seguente lasciare l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di formare le palline .

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