Ho voluto provare anche io la ricetta dei classici Pangoccioli . I piccoli panini con gocce di cioccolato molto amati dai bambini . Il segreto per averli sofficissimi sta nella doppia lievitazione . Per prepararli ho usato la mia planetaria amica fedele che non mi delude mai , ma possono essere realizzati anche a mano impastandoli in una ciotola .
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500gr di farina manitoba o 0
- 250gr di latte fresco
- 2uova di 120 gr di peso
- 80gr di zucchero
- 8gr di lievito di birra fresco
- 10gr di sale
- 100gr di burro a temperatura ambiente
- 100gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di pasta di arancia
Preparazione
Per preparare i pangoccioli ho usato una planetaria ma possono essere impastati anche a mano seguendo la ricetta con la stessa sequenza .
Per prima cosa sciogliere il lievito in poco latte tiepido .
Versare nella ciotola della planetaria la farina , lo zucchero il latte e il lievito sciolto .
Con la frusta K iniziare a lavorare il composto a velocità 1, aggiungere le uova 1 alla volta , lasciare amalgamare finché non si stacca dalle pareti e si incorda sulla frusta .
A questo punto sostituire la frusta con il gancio e aggiungere il burro a pezzetti in più riprese , continuare ad impastare sempre a velocita’ 1 e aggiungere il sale , le gocce di cioccolato e la pasta di arancia
Lasciare lavorare fin quando l’impasto si incorda sul gancio , quindi staccare e formare una palla .
Porre l’impasto in una ciotola capiente coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio , per circa 4/5 ore .
Trascorso il tempo di riposo prendere l‘impasto e formare delle palline di circa 50gr l’una , posizionarle in una leccarda rivestita con carta forno, coprire con un telo di cotone e lasciare lievitare fino al raddoppio ( dopo circa 1 ora ).
Dopodiché spennellare la superficie di ogni pallina con una emulsione di latte e 1 tuorlo e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti o fino a doratura .
Se volete cuocere i pangoccioli la mattina : Dopo aver formato la palla lasciare per circa 30 minuti a temperatura ambiente , poi spostare la ciotola in frigorifero per tutta la notte e il giorno seguente lasciare l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di formare le palline .
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