Sformatini spinaci e gorgonzola

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gdi farina di mais
  • 1dl di latte
  • 2uova
  • 150 gdi gorgonzola
  • 200 gdi spinaci freschi
  • 1spicchio di aglio
  • 30 gdi parmigiano grattugiato
  • burro
  • sale

Preparazione

  1. Scaldate 1/2 lt di acqua in una pentola , salatela poco prima che arrivi a ebollizione e versate la farina a pioggia , mescolando velocemente con una frusta per non formare grumi . Cuocete la polenta per 30 minuti , a fuoco basso , mescolando sempre con un cucchiaio di legno . Toglietela dal fuoco e incorporate gradualmente il latte freddo.

    Pulite gli spinaci , lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli in un tegame con il coperchio , senza condimento , finché diventano teneri . Fateli sgocciolare in un colino, strizzateli schiacciandoli con un cucchiaio e tritateli grossolanamente .

    Incorporate gli spinaci alla polenta tiepida . Aggiungete l’aglio tritato molto fine , metà del parmigiano , le uova e il gorgonzola a pezzetti . Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo .

    Imburrate 4 stampini monoporzione e rivestiteli con carta forno . Riempiteli in parti uguali con il composto di polenta , batteteli leggermente sul piano di lavoro per compattare gli ingredienti , cospargete la superficie con il parmigiano rimasto e qualche fiochhetto di burro e cuocete in forno a 180° per 30 minuti .

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