Colombine salate di pasquetta

Le colombine salate sono dei piccoli panini modellati a regola d’arte per far si che ricordino la tradizionale colomba simbolo della Pasqua . Sono perfette come segnaposto o antipasto nel pranzo pasquale e ottime da portare in un pic-nic con gli amici nel giorno di pasquetta . Morbide e gustose sono facilissime da realizzare , bastano poche mosse . Si prepara la pasta base , si lascia lievitare fino al raddoppio poi si impasta con pezzetti di salame , parmigiano e salvia . Si da la forma delle colombine , semplicemente formando un cordoncino di pasta e con un’ estremità si forma il becco , mentre l’altra la coda . Si lasciano lievitare di nuovo e il gioco è fatto! Durante la cottura la cucina sarà invasa da un profumino irresistibile ! Sono molto scenografiche , ho sempre ricevuto complimenti dai miei ospiti!

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni16 colombine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gdi farina 00
  • 250 gdi farina manitoba
  • 1bustina di lievito di birra liofilizzato
  • un cucchiaino di sale
  • 10 gdi zucchero
  • 1tuorlo d’uovo
  • 3cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 250-275 ml di acqua tiepida
  • 6foglie di salvia tritata
  • 100 gdi salame a cubetti piccoli
  • 50 gdi parmigiano grattugiato

per decorare

  • 1tuorlo d’uovo
  • semi di papavero q.b.

Preparazione

  1. 1 Nel boccale della planetaria versiamo le farine, il lievito di birra, un tuorlo, il sale (senza farlo entrare a contatto con il lievito) , lo zucchero e l’olio. Azioniamo la planetaria e, man mano, aggiungiamo acqua, versandone tanto quanto la farina ne assorbe. Lasciamo lievitare in luogo tiepido, in una ciotola coperta da un canovaccio fino al raddoppio del volume(60 minuti).

    2 Uniamo il salame all’impasto lievitato. Aggiungiamo la salvia e il parmigiano, poi amalgamiamo su una spianatoia. Allunghiamo il panetto a mo’ di salame e tagliamolo in 16 tocchetti. Da ognuno ricaviamo con un tagliapasta un rotolino lungo 20 cm, annodiamolo e allunghiamo le estremità. Da una otteniamo il becco della combina, sull’altra pratichiamo due incisioni, in modo da creare la coda.

    3 Spennelliamo con l’uovo sbattuto e ricopriamo il corpo con i semi di papavero. Mettiamo a lievitare in un luogo tiepido per 15 minuti.

    Cuociamo 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 180°.

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