Nel periodo pasquale vengono preparati molti dolci tradizionali come la classica Colomba ( veloce da fare in giornata , colomba con ciocccolato e amarene , colomba con cioccolato e albicocche ) , la pastiera napoletana e i molteplici dolci regionali . La ricetta che segue è delle Ciambelline di Pasqua ai canditi , soffici ciambelle di pan brioche ripiene di canditi all’arancia e arricchite con la pasta di arance per un sapore ancora più piacevole
Dopo un attenta lievitazione della pasta brioche , si passa alla composizione delle ciambelline formando prima dei rettangoli su cui adagiare i canditi e poi intrecciandoli come si fa per la torta angelica . Lasciare lievitare nuovamente e cuocere in forno . Durante la cottura la cucina sarà invasa da un profumo molto invitante !
- Porzioniper 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 540 gdi farina
- 13 gdi lievito di birra
- 75 gdi zucchero
- 75 mldi acqua tiepida
- 3tuorli
- 120 mldi latte
- 120 gdi burro
- 1cucchiaino di pasta di arance (facoltativo)
- la scorza grattugiata di un limone
- 150 gcanditi misti
- 12uova di zucchero colorate
- zucchero a velo
- granella di zucchero
Preparazione
1 Mettete il lievito in una ciotola con 75 ml di acqua tiepida , unite 140 g di farina e lasciate riposare il panetto per 30 minuti. Setacciate la farina rimasta con lo zucchero, un pizzico di sale, il latte, i tuorli , la pasta di arance e 120 g di burro fuso; lavorate gli ingredienti, aggiungete il panetto preparato, lavorate l’impasto e fatelo lievitare per due ore.
2 Dividete la pasta in 12 parti, stendeteli in sottili rettangoli e suddividetevi I canditi; avvolgete I rettangoli di pasta su se stessi lungo il lato maggiore formando dei cilindri. Tagliate con un tagliapasta ogni cilindro in due nel senso della lunghezza e intrecciate le due metà lasciando la parte aperta rivolta verso l’alto. Unite le estremità di ogni treccia in modo da formare 12 ciambelle.
3 Fate fondere il burro rimasto, spennellate le ciambelle, lasciatele lievitare per 40 minuti, poi cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Sfornatele, fatele raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e granella di zucchero; mettete al centro di ogni ciambella un uovo di zucchero.
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