La crostata con nutella e ricotta è un dolce realizzato con una deliziosa pasta frolla farcita con una crema di ricotta e nutella . In questa ricetta al posto delle classiche strisce in superficie ho ritagliato un sottile strato di pasta frolla con stampini a forma di cuore e li ho posizionati uno accanto all’altro . Ho usato del colante rosso in polvere per un tocco di colore , per questo motivo questa crostata è ottima per varie ricorrenze come San Valentino , la festa della mamma o semplicemente per la merenda dei propri figli! Il procedimento è semplicissimo , su un piano di lavoro ( meglio con una planetaria) si lavorano insieme tutti gli ingredienti partendo dalla farina a fontana , poi zucchero , burro , le uova , il limone grattugiato e il lievito . Si forma una palla , si lascia riposare un po’ in frigorifero . Si stende con il matterello su un foglio di carta forno , si farcisce con la crema di ricotta e nutella e si copre con tanti cuoricini o con le classiche strisce seghettate . In forno per 30 minuti ed è pronta !
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 2 crostate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gdi Farina
- 200 gdi Zucchero
- 100 gdi Burro a temperatura ambiente
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 1 bustinadi lievito per dolci
- 1 bustinadi vanillina
- Buccia grattugiata di 1 limone biologico
- Zucchero a velo
Per il ripieno
- 200 gNutella
- 400 gricotta
Strumenti
- 2 Teglie da circa 24 cm di diametro
- 3 Stampini a forma di cuore di diverse misure
Preparazione
Con queste dosi si realizzano 2 crostate.
Iniziamo dalla pasta frolla
Setacciare la farina e il lievito nella planetaria
Aggiungere lo zucchero ,il burro ammorbidito ,il lievito , la vanillina le uova e la buccia grattugiata del limone .
Montare la frusta a gancio e azionare la planetaria fino a quando l’ impasto risulterà compatto .
Togliere il panetto dalla planetaria avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Per chi non ha la planetaria può impastare a mano tutti gli ingredienti in una ciotola .
Nel frattempo mescolare la ricotta alla nutella .
Trascorso il tempo riprendere il panetto e dividerlo con un tagliapasta in tre parti uguali
Prendere 2 teglie di circa 24 cm di diametro ognuna imburrare e infarinare
In ogni teglia stendere 1 parte di impasto e metà del composto di ricotta e nutella
Stendere l ‘impasto rimanente e con gli stampini ricavare dei cuori di dimensioni diverse.
Posizionare a piacere i cuori sulla superficie e con i cuori più piccoli formare il bordo.
Cuocere le due crostate in forno a 165° per circa 30 minuti con forno statico o statico /ventilato.
Per questa ricetta ho usato:
– teglie
–
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