Crostata nutella e ricotta

La crostata con nutella e ricotta è un dolce realizzato con una deliziosa pasta frolla farcita con una crema di ricotta e nutella . In questa ricetta al posto delle classiche strisce in superficie ho ritagliato un sottile strato di pasta frolla con stampini a forma di cuore e li ho posizionati uno accanto all’altro . Ho usato del colante rosso in polvere per un tocco di colore , per questo motivo questa crostata è ottima per varie ricorrenze come San Valentino , la festa della mamma o semplicemente per la merenda dei propri figli! Il procedimento è semplicissimo , su un piano di lavoro ( meglio con una planetaria) si lavorano insieme tutti gli ingredienti partendo dalla farina a fontana , poi zucchero , burro , le uova , il limone grattugiato e il lievito . Si forma una palla , si lascia riposare un po’ in frigorifero . Si stende con il matterello su un foglio di carta forno , si farcisce con la crema di ricotta e nutella e si copre con tanti cuoricini o con le classiche strisce seghettate . In forno per 30 minuti ed è pronta !

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 2 crostate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gdi Farina
  • 200 gdi Zucchero
  • 100 gdi Burro a temperatura ambiente
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1 bustinadi vanillina
  • Buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • Zucchero a velo

Per il ripieno

  • 200 gNutella
  • 400 gricotta

Strumenti

  • 2 Teglie da circa 24 cm di diametro
  • 3 Stampini a forma di cuore di diverse misure

Preparazione

  1. Con queste dosi si realizzano 2 crostate.

    Iniziamo dalla pasta frolla 

    Setacciare la farina e il lievito nella planetaria 

    Aggiungere lo zucchero ,il burro ammorbidito ,il lievito , la vanillina le uova e la buccia grattugiata del limone .

    Montare la frusta a gancio e azionare la planetaria fino a quando l’ impasto risulterà compatto .

    Togliere il panetto dalla planetaria avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

    Per chi non ha la planetaria può impastare a mano tutti gli ingredienti in una ciotola .

    Nel frattempo mescolare la ricotta alla nutella .

    Trascorso il tempo riprendere il panetto e dividerlo con un tagliapasta in tre parti uguali 

    Prendere 2 teglie di circa 24 cm di diametro ognuna imburrare e infarinare 

    In ogni teglia stendere 1 parte di impasto e metà del composto di ricotta e nutella

    Stendere l ‘impasto rimanente e con gli stampini ricavare dei cuori di dimensioni diverse.

    Posizionare a piacere i cuori sulla superficie e con i cuori più piccoli formare il bordo.

    Cuocere le due crostate in forno a 165° per circa 30 minuti con forno statico o statico /ventilato.

Per questa ricetta ho usato:

planetaria

stampini a forma di cuore

matterello

carta forno

tagliapasta

teglie

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