La besciamella è una salsa di base molto versatile in cucina , preparata con farina , burro e latte . La besciamella è cremosa e avvolgente , ha un gusto neutro e vellutato . E’ perfetta per dare un tocco in più e arricchire tanti piatti diversi come lasagne , cannelloni , crepes o anche a secondi piatti o verdure . Semplice e veloce da realizzare , basteranno solo 5 minuti ! Il trucco per avere una besciamella perfetta è quello di cuocere bene il roux ( burro e farina ) quando inizia a colorarsi è segno che la farina è cotta e si può aggiungere il latte . Per non formare grumi si deve aggiungere il latte un pò alla volta e mescolare bene con la frusta per tutto il tempo di cottura . Ma ora passiamo alla ricetta .
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte
- 50 gdi burro
- noce moscata
- sale
Preparazione
In un pentolino far scaldare il latte; a parte in una casseruola prepariamo il roux sciogliendo il burro con la farina mescolandoli energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, quando il composto si addensa e diventa dorato versare a filo il latte ormai caldo .
Aromatizzare con noce moscata grattugiata e un pizzico di sale .
Portare a bollore poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 15 minuti continuando a mescolare con la frusta .
Questa dose è per avere una besciamella di consistenza media ; per averla più liquida o più densa diminuire o aggiungere un po’ di farina.
La besciamella è una salsa base della cucina in generale molto versatile da utilizzare in molte preparazioni tra cui lasagne e cannelloni .
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