Mostaccioli

I mostaccioli sono dei biscotti natalizi a forma di rombo ricoperti di cioccolato . Sono dei biscotti molto gustosi croccanti fuori e morbidi dentro . La ricetta dei Mostaccioli che vi propongo è una ricetta rivisitata senza il pisto di spezie ( a base di cannella , noce moscata e chiodi di garofano) che invece contraddistingue la ricetta originale napoletana . Vi assicuro però che già dal primo morso si sprigionerà un’esplosione di sapori ! La confettura di albicocche e il miele addolcisce l’impasto , le nocciole tritate dona una piacevole croccantezza , la buccia e il succo di arancia lo aromatizza , il cacao e il cioccolato fondente come copertura rendono i Mostaccioli super golosi! Realizzarli è semplicissimo e in poco tempo avremo dei dolcetti dalla bontà insuperabile . E’ molto importante fare attenzione alla cottura , non deve superare i 10-12 minuti . Se invece preferite dei Mostaccioli più croccanti si può arrivare a cuocerli fino ai 20 minuti . Io senza dubbio preferisco la versione morbida !

Si conservano a lungo , meglio se in un contenitore ermetico rivestito da carta forno in un luogo fresco e asciutto . Sono cosi belli da vedere e cosi gustosi che sono un’ottima idea regalo per Natale , saranno molto apprezzati!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 gr di farina
150 gr di granella di nocciole tostate
60 gr di confettura di albicocche
75 gr di miele
125 gr di zucchero
25 gr di cacao
60 gr di succo di arancia spremuta
1 buccia di arancia grattugiata
5 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
400 gr cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi


1 Preparare tutti gli ingredienti
2 Tritare finemente le nocciole
3 Versare in un pentolino lo zucchero , il miele e la marmellata
4 Far sciogliere a fuoco medio
5 Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere sempre mescolando il cacao setacciato
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6 – 7 Aggiungere la buccia grattugiata di un arancio , il suo succo e mescolare.
8 – 9 Aggiungere le nocciole tritate , amalgamare bene con una spatola e tenere da parte

10 Su una spianatoia versare la farina e formare una fontana
11 Aggiungere il lievito e il sale
12 – 13 – 14 Al centro versare il composto liquido preparato e iniziare ad impastare aggiungendo la farina dai lati , per facilitare l’operazione usare un tarocco in silicone
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16 Formare un salsicciotto avvolgerlo in carta forno o di alluminio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
17 Trascorso il tempo di riposo stendere con il mattarello l’impasto in una sfoglia sottile di circa 8 mm
18 Con una rotella tagliare tante strisce di circa 4 mm e poi tanti rombi

19 Posizionare i rombi man mano che vengono tagliati su una teglia ricoperta da carta forno . Con un pennello , spennellare la superficie di ogni rombo con un velo di acqua per eliminare l’eventuale farina .
20 Cuocere in forno gia’ caldo a 175° per circa 10 minuti . Controllare la cottura perchè devono risultare morbidi . Sfornare e lasciare raffreddare completamente .
21 Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ( io ne ho fatti metà con cioccolato al latte e metà con il cioccolato fondente ) e con una forchetta immergere ogni rombo ricoprendolo completamente e scuoterli sul bordo per far scendere il cioccolato in eccesso .
22 Dopo averli ricoperti metterli su una griglia con sotto un vassoio con carta forno , che raccoglierà il cioccolato che cola , ad asciugare .
23 Per avere una superficie rigata usare un pennello e creare i disegni che più piacciono .
Lasciare indurire completamente il cioccolato prima di consumare .


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