I mostaccioli sono dei biscotti natalizi a forma di rombo ricoperti di cioccolato . Sono dei biscotti molto gustosi croccanti fuori e morbidi dentro . La ricetta dei Mostaccioli che vi propongo è una ricetta rivisitata senza il pisto di spezie ( a base di cannella , noce moscata e chiodi di garofano) che invece contraddistingue la ricetta originale napoletana . Vi assicuro però che già dal primo morso si sprigionerà un’esplosione di sapori ! La confettura di albicocche e il miele addolcisce l’impasto , le nocciole tritate dona una piacevole croccantezza , la buccia e il succo di arancia lo aromatizza , il cacao e il cioccolato fondente come copertura rendono i Mostaccioli super golosi! Realizzarli è semplicissimo e in poco tempo avremo dei dolcetti dalla bontà insuperabile . E’ molto importante fare attenzione alla cottura , non deve superare i 10-12 minuti . Se invece preferite dei Mostaccioli più croccanti si può arrivare a cuocerli fino ai 20 minuti . Io senza dubbio preferisco la versione morbida !
Si conservano a lungo , meglio se in un contenitore ermetico rivestito da carta forno in un luogo fresco e asciutto . Sono cosi belli da vedere e cosi gustosi che sono un’ottima idea regalo per Natale , saranno molto apprezzati!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1 Preparare tutti gli ingredienti
2 Tritare finemente le nocciole
3 Versare in un pentolino lo zucchero , il miele e la marmellata
4 Far sciogliere a fuoco medio
5 Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere sempre mescolando il cacao setacciato
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6 – 7 Aggiungere la buccia grattugiata di un arancio , il suo succo e mescolare.
8 – 9 Aggiungere le nocciole tritate , amalgamare bene con una spatola e tenere da parte
10 Su una spianatoia versare la farina e formare una fontana
11 Aggiungere il lievito e il sale
12 – 13 – 14 Al centro versare il composto liquido preparato e iniziare ad impastare aggiungendo la farina dai lati , per facilitare l’operazione usare un tarocco in silicone
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16 Formare un salsicciotto avvolgerlo in carta forno o di alluminio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
17 Trascorso il tempo di riposo stendere con il mattarello l’impasto in una sfoglia sottile di circa 8 mm
18 Con una rotella tagliare tante strisce di circa 4 mm e poi tanti rombi
19 Posizionare i rombi man mano che vengono tagliati su una teglia ricoperta da carta forno . Con un pennello , spennellare la superficie di ogni rombo con un velo di acqua per eliminare l’eventuale farina .
20 Cuocere in forno gia’ caldo a 175° per circa 10 minuti . Controllare la cottura perchè devono risultare morbidi . Sfornare e lasciare raffreddare completamente .
21 Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ( io ne ho fatti metà con cioccolato al latte e metà con il cioccolato fondente ) e con una forchetta immergere ogni rombo ricoprendolo completamente e scuoterli sul bordo per far scendere il cioccolato in eccesso .
22 Dopo averli ricoperti metterli su una griglia con sotto un vassoio con carta forno , che raccoglierà il cioccolato che cola , ad asciugare .
23 Per avere una superficie rigata usare un pennello e creare i disegni che più piacciono .
Lasciare indurire completamente il cioccolato prima di consumare .
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